Латинское слово «culinaria» переводится как кухонное ремесло, а «кулинария» которое произошло от него означает область человеческой деятельности связанное с приготовлением пищи или по другому красиво называют «искусством приготовления пищи».
Если смотреть на кулинарию как на искусство которое побуждает у людей эстетические чувства, то кулинария для детей несет в себе совсем другой смысл и значение, она в первую очередь связана с особенностью питания и пищеварительной системы ребенка.
Немножко о пищеварительной системе ребенка

Уже на 3-4 недели эмбрионального развития, у ребенка начинается формироваться пищеварительная система. У годовалого ребёнка размеры полости рта относительно малы, слизистая оболочка нежная, суховатая, ярко-красная.
Слабо развиты слюнные железы и в первые 6-8 недель жизни слюны выделяется мало, однако железы созревают быстро и к концу двум годам по строению подобны железам взрослого человека.
Так же у новорождённых детей и детей раннего возраста эластическая и мышечная ткань пищевод развита слабо, в слизистой оболочке много кровеносных сосудов и почти полностью отсутствуют железы.
Вместимость желудка у новорождённых 30-35 мл, к трем месяцам — до 100 мл, к 1 году — до 200 — 300 мл. Слизистая оболочка желудка богата сосудами и бедна эластической тканью.
Мышечные слои стенки желудка развиты слабо, а привратника — сравнительно сильно, что предрасполагает к срыгиванием и рвотам у детей первых месяцев жизни.
Отличие пищеварительной системы ребенка от взрослого человека и есть основная причина по которой мы вынуждены кормить своих детей по особенному. Но и не мало важную роль играет детская психология и детский возраст.
Немножко об особенности питания детей

При планировании рациона питания ребенка нужно учитывать определенные особенности детского организма.
Какие из них — рассмотрим далее.Главным отличием детского питания является рост организма ребенка. То есть малыш нуждается в большем количестве белков, нежели взрослый человек. Детям белковая пища нужна в обязательном порядке. И первым белковым продуктом является молоко матери.
Благодаря высокой интенсивности обмена дети в способны поглощать большое количество сладостей без особого вреда для себя. Однако потворствовать им в этом не стоит. Хотя для ребенка сладкие продукты природного происхождения очень да же полезны.
По сравнению с взрослыми дети значительно активнее используют холестерин. Он , является основным компонентом мембраны, которая окружает клетки всего организма, поэтому он чрезвычайна важен для здоровья. А ведь ребенок быстро растет, и у него образуется много новых клеток.
То как выглядит взрослый человек во многом связано именно с питанием в детстве.
Особенности приготовления пищи для детей

Детский организм очень чутко реагирует на любые погрешности приготовления пищи. Поэтому большое значение имеет способ термической обработки продуктов. Кулинария для ребенка предусматривает следующие виды термической обработки пищи:
- паровая варка;
- варка в воде;
- тушение;
- запекание в духовке.
Всем мы хорошо знаем, что приготовление на пару наибольшей степени сохраняет витамины в продуктах (при варке в воде разрушается большее количество витаминов, и часть полезных веществ переходит в отвар). Поэтому детям до полутора двух лет лучше готовить еду на пару (так готовятся пудинги, омлеты, запеканки, котлеты, тефтели, овощи, рыба ).