Айва — полезные свойства и противопоказания

Айва – южное плодовое дерево. Из айвы приготавливают не только вкусное варенье, повидло и мармелад. Плоды этого фруктового дерева используют в качестве лечебного средства от целого ряда заболеваний. В народной медицине в дело идут листья, семена и кора айвы.

Чтобы приготовить вкуснейшее варенье из айвы

Нужно очистить плоды от бархатной кожицы. Удалить аккуратно сердцевину, и нашинковать мякоть айвы тонкими ломтиками.

Затем необходимо бланшировать айву на протяжении тридцати минут в умеренно кипящей воде.

Потом надо вынуть ломтики из воды шумовкой, а отвар процедить. В емкость для варки варенья нужно положить сахар из расчета 1,6 кг на 1 кг спелой айвы и полтора стакана полученного отвара (так же из расчета на 1 кг фруктов). Следует приготовить сироп.

Затем в него положить фруктовые ломтики и отключить нагрев. Теперь необходимо дать айве пропитаться сиропом в течение пяти часов. Затем кипятить ломтики плодов в сиропе на протяжении семи минут и снова выдерживать пять часов. Нужно продолжать постепенно уваривать варенье в четыре или более приемов, добиваясь прозрачности ломтиков айвы.

Улучшить вкус варенья можно, если сначала отварить кожицу, и сироп готовить на этом отваре. Так варенье получится более душистым. Крупные кусочки очищенной айвы принято добавлять в плов и при солении томатов и капусты.

Лечебными в народной медицине являются почти все части этого плодового дерева

В качестве сырья для приготовления народных лекарственных средств используют кору, семена, листья и плоды айвы. Айва очень полезна в качестве легкого мочегонного средства при сердечных и небольших почечных отеках. Так же плоды являются желчегонным продуктом и помогают при хронических нефрозах. Айва показана больным сахарным диабетом, при анемии и хронических гастритах. Так же листья и молодые ветви этого плодового дерева широко применяются в традиционной тибетской медицине при лечении гипертонической болезни.

Водные извлечения из этих частей растения для лечебных целей готовятся по такому рецепту

В период цветения дерева соберите молодые листья и ветви. Высушите их в прохладном тенистом месте. Храните в сухом помещении. Затем, по мере надобности, измельченные ветви и листья (2 ложки) залейте водой (200мл). Кипятите на самом медленном огне в течение четверти часа. Процедите и принимайте три раза в день по одной ложке.

Можно приготовить такой отвар и из грубой коры ветвей по такому же рецепту. Только увеличьте время кипячения до получаса. Избавиться от диареи поможет отвар из корней айвы, приготовленный в тех же пропорциях.

Древняя восточная медицина считала айву прекрасным укрепляющим и вяжущим средством. Сок этого фрукта применяли при лечении астмы, от рвоты, для остановки кровотечения и улучшения работы желудка. В древние времена клизмы из отвара плодов айвы применяли для лечения выпадения прямой кишки. Семена айвы использовали для лечения частых мочеиспусканий.

Современная медицина советует использовать айву (семена) как легкое слабительное и в качестве обволакивающего средства при колитах. Слизистые отвары из айвовых семян дают больным с гастритом.

Следует помнить, что плодовая мякоть айвы богата дубильными веществами. Это они придают фрукту вяжущий вкус. Эти вещества могут способствовать запорам. Если пациент и так страдает нерегулярным опорожнением кишечника, то айва ему противопоказана.

Об этом стоит так же знать и кормящим матерям. Дубильные вещества способны накапливаться и проникать в грудное молоко. Это может привести к нарушению работы кишечника у ребенка. Вздутия живота у грудных детей проходят очень болезненно и мучительно.

Так же необходимо соблюдать осторожность при сборе плодов айвы

Мельчайшие волоски, покрывающие кожу плодов, попадая на слизистую поверхность дыхательных путей, могут вызвать приступы кашля, неприятное жжение и сухость. Достаточно надеть защитную марлевую маску на лицо или смазать ноздри толстым слоем вазелина. При попадании ворсинок нужно прополоскать горло, нос и рот слабым раствором пищевой соды.

Вкусный и ароматный плод айвы имеет кисловатый вкус. Его можно добавлять в горячий чай вместо дольки лимона. Чай приобретет легкую кислоту, станет очень ароматным. Говядина, тушенная с айвой, получается очень нежной. Сама айва хороша, как гарнир к мясу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вкусные Рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: