Салаты для детей — как много полезного в них для вашего малыша?

Если малышу исполнилось полтора года, самое время начинать готовить для него салаты. Немного свежих овощей вы можете давать ребенку уже после того, как ему исполнится годик, но салат как отдельное блюдо лучше начинать давать в полтора года.

Если вашему ребенку повезло родиться весной или в начале лета, то и после года можно дать ему некоторые овощи с приусадебного участка (свежую капусту, редиску, листик салата, огурчик или помидор «с грядки»).

После года ребенок сможет познакомиться с новыми овощами и узнать вкус «старых знакомых» в свежем виде.

Помидоры обычно бывают наиболее любимы маленькими детьми, нужно только подбирать спелые (но не перезрелые!) томаты, лучше грунтовые и выращенные в вашей местности. Помидоры хороши для ребенка, как в свежем, так и в тушеном виде.

Свежие огурцы особенно полезны детям с лишним весом, но прекрасно пополнят рацион и других малышей. Только вот от соленых и маринованных огурчиков следует до поры до времени воздержаться!

Свежая белокочанная капуста не только вкусна, но и полезна. Капуста содержит немало витаминов, микро и макроэлементов, а в сыром виде еще и повышает аппетит.

Цветная капуста содержит йод, калий, железо, фосфор. Но для салата эту капусту используют в вареном виде.

Для салата подойдут и другие разновидности капусты — краснокочанная, брюссельская, пекинская.

Сырая морковь для малыша должна быть тщательно вымыта, а верхний слой с нее следует срезать. Наиболее сладким сортом считается «каротель» (на вид «тупоносая» небольшая морковь).

Свежий зеленый лук ваш малыш вряд ли пробовал до года, а вот теперь самое время угостить его салатом из этой полезной зелени. Даже зимой вы можете проращивать репчатый лук дома и кормить ребенка зелеными перышками.

Покупайте более зеленые листья салата (они полезнее) и будьте осторожны с белыми, в них наверняка содержатся химикаты. Если до года листовой салат вы давали ребенку только в вареном виде, то теперь его можно давать и сырым (можете попробовать измельчить его в блендере). Листовой салат повышает аппетит и улучшает пищеварение, успокаивает нервную систему и повышает иммунитет организма. Малышам нравится его внешний вид, ведь он напоминает листик. Однако листовым салатом не стоит кормить малышей с мочекислым (нервно-артрическим) диатезом.

Салаты для детей подаются на завтрак, обед и ужин. Эти блюда служат не только для насыщения, но и способствуют лучшему пищеварению, усилению аппетита. Именно поэтому их подают в самом начале обеда или ужина. Готовьте салаты непосредственно перед тем, как подавать на стол. Салат из свежих овощей, который «постоял» более получаса, начинает терять витамины.

Салат из свежих овощей можно предложить малышу и между основными приемами пищи. Для детей с избыточной массой тела такой салат и вовсе становится одним из главных блюд.

Заправка салатов жирами (растительное масло, сметана, соусы на основе растительного масла и сметаны) способствует лучшему усвоению витаминов. Постарайтесь не давать детям до трех лет (а лучше — до пяти) готовый майонез. Не стоит давать ребенку «взрослые» салаты с копченостями, колбасой, консервированными горошком и кукурузой, грибами, острыми соусами.

Салаты для детей рекомендуется готовить, смешивая различные овощи. Овощи и фрукты, которые содержат много витамина С (это капуста, лимон, апельсин, яблоки, перец, морковь), помогут лучше усвоить железо, содержащееся в овощах, богатых этим веществом (различные бобовые, шпинат). В салаты для детей можно добавлять различные фрукты, сыр, творог, яйца, а также мясо, курицу, рыбу. Не добавляйте в салаты для ребенка до трех лет консервированные овощи (огурцы, помидоры, острую морковь, перец), рыбу (шпроты, печень трески) или мясо. Не давайте детям так называемые «крабовые палочки» и вермишель. Эти продукты содержат немало пищевых добавок.

Детям особенно нравятся салаты из фруктов. Если ребенок не хочет, есть овощи, приготовьте для него фруктовый салат (например, из яблок и бананов) и добавьте туда немного молодого зеленого горошка, огурец или помидор. Постепенно вы будете добавлять в салат все больше овощей, и вскоре он превратится в овощной, уже привычный ребенку.

Добавляйте в салаты свежую зелень — ее пользу трудно переоценить. Свежая зелень помогает малышу победить аллергию, делает кожу здоровее, а зрение острее. Свежая зелень помогает возбудить аппетит и способствует более качественному пищеварению. Если ребенку не нравится просто «жевать травку», разотрите зелень до пюреобразного состояния и смешайте со сметаной или творогом. Можете давать ребенку такую полезную зелень, как петрушка, укроп, сельдерей, базилик и зеленый лук. Петрушка и укроп пользуются большой популярностью у детей — аромат этой зелени не мешает воспринимать вкус блюд. Базилик обладает более резким вкусом, поэтому его лучше добавлять в мясные блюда. Для вкуса можно добавить в салат немного растертого чеснока (некоторые дети едят чеснок с большой охотой). Не добавляйте острые специи в салат для самых маленьких- это им не принесет пользу, но надолго «отобьет аппетит» к салатам и неострым блюдам.

Поскольку детям до полутора лет еще трудно есть овощи, небольшое количество салата перетирают на мелкой терке, после полутора лет для приготовления салата используют крупную терку. После двух лет салат можно мелко нарезать или вырезать различные фигурки из овощей.

Иногда дети предпочитают погрызть сырую морковку, яблочко или кусочек сладкого перчика. Твердые сырые овощи очень полезны для зубов, поэтому хорошо, если это станет привычкой. Только следите за тем, чтобы ребенок не подавился. Поэтому давать грызть целиком сырые овощи малышу лучше после полутора лет. не оставляя его при этом одного.

Приготовление салатов предоставляет мамам и бабушкам широкое «поле деятельности» и позволяет им реализовать самые фантастические проекты. Ведь салаты — это не только вкусно, но и красиво. Богатство выбора составляющих салата плюс их оформление дают в результате просто сказочные блюда. Из овощей и фруктов можно делать фигурки животных и героев мультфильмов, давать салатам различные привлекательные названия. Украшение салатов привлечет внимание ребенка и будет способствовать лучшему аппетиту.

Не забывайте о том, что овощи для салатов необходимо тщательно вымыть и ополоснуть кипятком. Для салата овощи следует отбирать особенно внимательно, так как эти овощи не подвергаются тепловой обработке. Совершенно недопустимо использовать для салатов овощи с гнилью или перезревшие. Многим детям не нравятся жесткие и грубые части овощей — кожица и сердцевина. Из-за этого ребенок может выплевывать салат и вообще от него отказаться. Для деток до двух лет лучше удалить кожицу с огурцов, помидоров, баклажанов и перца, Чтобы снять кожицу с перца, баклажана или помидора, нужно смазать овощ растительным маслом и подержать несколько минут в горячей духовке. Кожица легко удалится. Капустную кочерыжку также не рекомендуется использовать в пищу, так как в ней обычно скапливаются нитраты.

Для приготовления салатов нужно знать среднюю массу некоторых овощей:


Средняя картофелина ……… 50 г
Огурец ……………………… 100 г
Помидор ……………………. 80 г
Луковица……………………. 75 г
Редис………………………… 30 г
Морковь ……………………. 75 г

Перед обедом полуторагодовалому малышу рекомендуют давать 25-30 г свежего салата (это всего 3- 4 чайные ложечки). К двум годам это количество в зависимости от аппетита может удвоиться.

В салат из вареных овощей хорошо добавлять сырые овощи, это обогатит его витаминами.

Не варите овощи для салата слишком долго. Достаточно отварить их до полуготовности на пару. А вот свеклу и картофель следует варить как обычно, так как они не пригодны в пищу в полусыром виде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вкусные Рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: