Плоды этого фруктового дерева имеют выраженный кислый или реже кисло-сладкий вкус. Алыча – южное растение из семейства розоцветных.
Алычу употребляют в свежем виде и в переработанном. Из этого фрукта приготавливают мармелад, кисель, компоты, повидло и пастилу. Садоводы часто скрещивают алычу с персиковым деревом, сливовым и абрикосовым.
Народная медицина советует применять настой, приготовленный из листочков и цветов алычи, в качестве легкого послабляющего средства. Компот, приготовленный из плодов сушеной алычи, хорошо справляется с запорами, с заболеваниями дыхательных путей, усиливает аппетит и улучшает пищеварение у больных с гастритом. Водные настойки из корней и коры алычи применяют в качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства.
Для повышения аппетита сухие плоды алычи (5 ложек) залейте тремя стаканами кипящей воды. Потом дайте настояться в закрытой емкости в течение шести часов. Процедите лечебный настой. Принимайте по половине стакана алычового настоя перед едой.