Розовая или красная сочная мякоть со сладким вкусом – это арбуз. Это полезная однолетняя бахчевая культура, относящаяся к семейству тыквенных растений, любима многими. Родиной этой ягоды принято считать Южную Африку. Сегодня арбузы выращивают во многих странах с теплым климатом на разных континентах. Сладость арбуза зависит от сорта и условий созревания. Мякоть его богата кальцием, магнием, фосфором, железом, натрием и калием. Т.к. в арбузах много воды (около 80%) их часто используют в качестве мочегонного и диетического средства. Чаще всего арбузы употребляют в свежем виде. Делают из сладкой мякоти варенье, арбузный мёд и сок.
Народная медицина и арбуз
Народная медицина настоятельно советует употреблять арбузы в ситуациях, когда требуется оказать на организм антитоксическое, общеукрепляющее и ободряющее действие Эта бахчевая культура улучшает аппетит и устраняет запоры. При инфекционных (желтуха, туберкулез, дизентерия и т.д.), хирургических (до и после операции) и терапевтических заболеваниях (печеночных, сердечных, почечных и др.) назначается арбуз. Мочекаменную болезнь лечат тщательно растертые семена спелого арбуза. Их также часто применяют при камнях в желчном пузыре и гельминтозах. Приготовленную из семечек арбуза эмульсию накладывают наружно на веснушки, угри и места пигментации.
Арбузные корки, нарезанные небольшими кусочками и высушенные в тени или духовке, применяют для выведения камней из печени и мочевого пузыря. Для этого перед употреблением корочки измельчите в кофемолке, залейте водой в одинаковой пропорции. Затем кипятите на слабом огне в течение тридцати минут. Охладите. Употребляйте по два стакана отвара 5 раз в день до приема пищи.
Современная медицина и арбуз
Современная медицина разделяет взгляды народной в отношении арбуза. Так же щелочные вещества в составе арбуза делают его полезным при различных ацидозах. В жарком климате употребление арбузов является мерой профилактики мочекаменной болезни.
Витамины и железо
Витамины и железо в арбузной мякоти легко усваиваются организмом, поэтому арбуз очень полезен для пациентов с железодефицитной анемией. Употребление одного килограмма мякоти по пять раз в день покрывает суточную дозу (1 грамм) органического железа Клетчатка в составе этой ягоды делает её полезной при застойных процессах в кишечнике. Люди, часто употребляющие в пищу свежие арбузы, застрахованы от возникновения у них атеросклероза.
Арбуз и химические удобрения
Арбуз обладает неприятным свойством накапливать в себе различные химические удобрения. Если при разрезе на мякоти имеются желтые уплотнения, то такой арбуз нельзя употреблять в пищу, т.к. от него будет больше вреда, чем пользы Чтобы не навредить здоровью, нужно соблюдать меры предосторожности и, не сожалея, избавиться от такого арбуза.