Картофельная запеканка с грибами в духовке
- Картофель850 г
- Грибы белые свежие500 г
- Тимьян листочки20 г
- Сыр «Чеддер»230 г
- масло топленое110 г
- Мука пшеничная1 ложка
- Бульон мясной5 ложек
- Сливки 20%250 г
- Соль по вкусу
- Чеснок2 дольки
- Масло растительное1 ложка
-
Очищенные клубни картофеля (850 г) нарежьте тонкими кружками.
-
Свежие белые грибы (500 г) промойте и нашинкуйте пластинами. В широкую кастрюлю с кипящей водой поместите грибы на пять минут. Выловите грибы шумовкой и выложите их на дуршлаг. Картофельные кружки бланшируйте в течение семи минут в той же воде. Затем воду слейте.
-
Мелко порубите ножом листочки тимьяна (20 г).
-
Сыр «Чеддер» (230 г) натрите.
-
В сотейнике нагрейте масло топленое (110 г). Добавьте в сотейник пшеничную муку (1 ложка). Поджарьте её до получения кремового цвета. Потом прибавьте в сотейник мясной бульон (5 ложек) и полужирные (20%) сливки (250 г). Приправьте солью. Уварите соус в течение шести минут при умеренном кипении. Постоянно помешивайте содержимое сотейника.
-
В ступке разотрите две дольки чеснока. Затем добавьте в ступку растительное масло (1 ложка). Этой чесночной смесью смажьте дно и борта жаропрочной формы.
-
Выложите слоями грибы и картофель. Каждый слой посыпайте тимьяном, тертым сыром и поливайте сливочным соусом. Последний слой сделайте картофельным.
Жарьте в духовом шкафу (185 градусов) в течение тридцати минут. При подаче разрежьте на порции.
Осень – грибная пора. Приготовление этой запеканки не займет много времени. Сытное ароматное блюдо на ужин порадует и детей и взрослых.