Омлет в стакане при диете № 9 и № 1
- Яйца куриные10 шт.
- Молоко30 г
- Соль15 г
- масло сливочное30 г
-
В глубокой миске соедините свежие сырые яйца куриные (10 шт.) и молоко (30 г). Добавьте соль (15 г). Взбейте венчиком в быстром темпе смесь молочно-яичную. Затем разлейте по толстым стаканам или керамическим порционным чашкам омлетную массу. В широкий сотейник налейте воду. Поместите чашки в сотейник так, чтобы они были погружены в воду на три четверти.
-
Варите омлеты на водяной бане, при умеренном кипении, до плотной густоты в течение тридцати минут под крышкой. Теперь полейте каждую порцию жидким маслом сливочным (30 г всего). Подавайте в тех же стаканах или чашках.
Такой омлет, приготовленный без запекания и жарки, показан при диете № 9 и № 1.
Для лечебного стола № 5 в омлете используйте только белки. Готовьте белковые омлеты из расчета два белка на одну порцию. Маслом омлеты не поливайте.