Желейный торт с фруктами и бисквитом — «Ягодные самоцветы»
- Яйца3 шт.
- Сахарный песок260 г
- Мука пшеничная110 г
- Желатин35 г
- Сметана 25%550 г
- Свежие ягоды ежевики, малины, клубники300 г
- Киви100 г
-
Основа этого торта - это бисквитный корж. Заранее нагрейте духовой шкаф до двухсот градусов. В миске соедините яйца (3 шт.) и сахарный песок (80 г). Чем крупнее кристаллы сахара, тем лучше взобьется основа бисквитного теста Предварительно просейте в отдельную плошку пшеничную высокосортную муку (110 г). Подготовьте глубокую миску с горячей водой (почти кипяток).
-
Начинайте взбивать яйца с сахаром при помощи миксера на средней скорости, постоянно вращая сам миксер по часовой стрелке. Делайте это медленно и не прерываясь. Поместите миску с взбиваемой смесью в миску с кипятком. Продолжайте взбивать, не останавливайтесь. Когда масса станет теплой, выньте миску с бисквитной основой и продолжайте взбивать на высокой скорости. Объем содержимого миски должен увеличиться в объеме в три раза и побелеть. Если от лопастей миксера на массе остается след, значит – яично-сахарная основа готова.
-
Теперь введите постепенно муку и перемешайте тесто, стараясь делать мало движений. При каждом лишнем вашем движении из теста уходит кислород, который и делает бисквит воздушным. После замеса сразу вылейте тесто в разъемную промазанную форму и пеките в течение двадцати минут.
-
Корж слегка остудите, и выньте осторожно. Формы вымойте, оботрите и поместите корж обратно. В этой же форме будет застывать желейная составляющая торта.
-
Замочите желатин (35 г) в слегка теплой кипяченой воде (120 мл.). Затем распустите желатин с водой на водяной бане так, чтобы он не закипел.
-
В глубокой миске взбейте холодную жирную (25 %) сметану (550 г) вместе с сахаром (180 г). Сахар должен быть полностью растворен в сметане. Потом введите желатин. Перемешайте тщательно.
-
Очистите киви (100 г) и нарежьте плоды кубиками. Свежие ягоды (ежевика, малина, клубника – всего 300 г) вымойте и обсушите на сите. Если ягоды заморожены, то оттаивайте их на дуршлаге до полного удаления льда. Сок должен стечь с ягод, чтобы желейный крем не был рыхлым.
-
В миску с взбитой сметаной и желатином прибавьте ягоды и киви. Осторожно широкой лопаткой перемешайте все вместе.
Выложите полученный крем на корж и разровняйте лопаткой. Охлаждайте торт на протяжении четырех часов. Затем снимите борта формы и подавайте в холодном виде.
Вкус этого нежного легкого торта наполнен сладостью летних ягод и фруктов.