Яблочный пай рецепт с миндалём
- Масло сливочное170 г
- Сахарный песок100 г
- Яйцо1 шт.
- Мука пшеничная230 г
- Яболки1000 г
- Лимон1 шт.
- Молоко500 г
- Сливки500 г
- Крахмал2 ложки
- Ванильный сахар1 пакетик
- Яичный желток2 шт.
- Хлопья миндаля70 г
- Сахарная пудра по вкусу
-
В миске соедините мягкое масло сливочное (170 г) с сахарным песком (100 г). Разотрите эту смесь деревянной лопаткой до состояния пышной кремовой массы. Введите в миску одно сырое яйцо. В однородную жидкую массу постепенно подмешайте муку пшеничную (230 г). Тесто скатайте в колобок и уберите в холод на сорок минут.
-
Разъёмную форму промажьте маслом. Мелкие сладкие яблоки (1000 г) очистите от кожицы, удалите семенные коробки, разрежьте на четвертинки. Выжмите из лимона сок и полейте им яблочные дольки.
-
В сотейнике соедините молоко (400 г) со сливками (500 г) и сахаром (100 г). Доведите эту смесь до кипения. В стакане с холодным молоком (100 г) растворите крахмал (2 ложки) и пакетик ванильного сахара. Эту смесь тоненькой струйкой введите в горячую сливочно-молочную смесь. Помешивайте непрерывно крем до легкого кипения. Затем отлейте немного этого крема в мисочку и добавьте туда два желтка. Потом эту смесь влейте в сотейник. Быстро всё перемешайте. Отключите нагрев.
-
Охлажденное тесто раскатайте в пласт по размеру формы с небольшим запасом. Переложите пласт в форму и слепите небольшие бортики. Поверхность теста проколите несколько раз по всей площади. Сверху разложите яблочные дольки. Залейте всё теплым кремом. Хлопья миндаля (70 г) рассыпьте по поверхности крема.
-
Пеките пирог (170 градусов) в течение пятидесяти минут. Затем выньте из жарочного шкафа, снимите бортики формы и остудите пирог. Остывшее изделие по желанию можно посыпать пудрой сахарной.
Пирог на основе из песочного теста с нежным сливочным кремом и кусочками яблок тает во рту.