Витой пирог из воздушного дрожжевого теста
- Молоко130 г
- Дрожжи25 г
- Сахар200 г
- Мука540 г
- Масло сливочное1160 г
- Соль по вкусу
- Грецкие орехи240 г
- Изюм без косточек130 г
- Апельсин1 шт.
- Сахарная пудра50 г
-
В теплом молоке (130 г) растворите полностью свежие живые дрожжи (25 г) и сахар (1 ложка).
-
Высыпьте в глубокую миску муку (540 г). Постепенно соедините смесь из молока и дрожжей с мукой. Накройте миску салфеткой и поместите в сухое и теплое место (27-28 градусов) на тридцать минут.
-
Затем введите в миску сахар (120 г), соль и жидкое, но не горячее, масло сливочное (230 г). Вымесите эластичное, однородное и гладкое дрожжевое тесто. Снова отправьте его в тепло на сорок пять минут.
-
Грецкие орехи (240 г ядер) порубите мелко ножом. Вымойте светлый изюм без косточек (130 г), на мелкой терке натрите тонкий слой апельсиновой цедры (с одного апельсина). Смешайте цедру, изюм, сахар (60 г) и орехи. Измельчите смесь блендером, превратив её в пюре.
-
Тесту придайте форму овальной лепёшки толщиной три сантиметра. По центру вдоль лепешки выложите начинку. Краями теста накройте ореховую массу и слегка их защипите. Подождите десять минут.
-
Пеките в духовом шкафу (185 градусов) в течение пятидесяти минут. Не открывайте часто духовку, чтобы не снизить температуру выпекания.
-
Остывший пирог обильно смажьте растопленным маслом сливочным (930 г) и присыпьте щедро пудрой сахарной (50 г).
Вся прелесть этого пирога из воздушного дрожжевого теста заключается в его начинки. Изюм, орехи и апельсиновая цедра делают выпечку ароматной.