Вертута с творогом в духовке — рецепт молдавского пирога
- Для начинки
- Творог440 г
- Сахар45 г
- Яйца2 шт.
- Мука кукурузная60 г
- Для теста
- Масло сливочное85 г
- Яйца2 шт.
- Растительное масло45 г
- Мука пшеничная320 г
- Масло топленое35 г
- сметана жирная1 ложка
-
Соедините в чаше блендера творог (440 г), сахар (45 г) и яйца крупные (2 шт.). Взбейте. Потом добавьте муку кукурузную (60 г) и ещё раз взбейте творожную начинку для вертуты.
-
В миске взбейте веселкой сливочное масло (85 г) и яйцо (1 шт.). Затем добавьте соль, воду (100 г) и рафинированное растительное масло (25 г). Всё тщательно размешайте и введите в миску просеянную муку (320 г).
-
Замесите вытяжное тесто, которое раскатайте скалкой, растяните руками в тонкую простыню и перенесите на большую горизонтальную поверхность рабочего стола, которую заранее застелите льняной скатертью или простыней.
-
Растопите масло топленое (35 г), соедините его с растительным маслом (20 г) и промажьте все полотно теста этой смесью. Равномерно покройте тесто начинкой, стараясь не повредить полотно теста. Сверните рулет, пользуясь скатертью. Полученный жгут с начинкой сверните в виде спирали и перенесите в круглую форму подходящего размера и смазанную жиром.
-
Взбейте яйцо свежее (1 шт.) и ложку жирной сметаны, смажьте поверхность вертуты. Пеките в духовом шкафу, выставив температуру на отметке 190 градусов, на протяжении сорока минут. Готовую горячую вертуту смажьте кусочком масла сливочного или топленого, чтобы поверхность пирога стала глянцевой и мягкой.
Этот молдавский пирог из пресного сдобного теста имеет закрученную форму, напоминающую улитку.