Торт «Флорида» — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты
Порций: +
  • Для мастики
  • Желатин1 ложка
  • Сахарная пудра2 стакана
  • Крахмал2 ложки
  • Лимонный сок2 ложки
  • Для бисквита
  • Яйца4 шт.
  • Сахарный песок1/2 стакана
  • Мука1/2 стакана
  • Для сахарного сиропа
  • Сахар100 г
  • Для крема
  • Сливки жирные 35%500 г
Шаги
1 час. 40 мин. Печать
  • Приготовление мастики

    В небольшую мисочку насыпьте одну ложку мелко-гранулированного желатина. Добавьте холодную кипяченую воду (5 ложек). Отставьте миску с желатином в сторону на двадцать минут. Впитавший в себя всю воду желатин поместите на водяную баню. Проверить готовность желатина к дальнейшему процессу приготовления очень просто. Достаточно намочить пальцы раствором из миски. Если они начали склеиваться между собой, значит, - желатин готов.

  • Теперь в глубокую и широкую миску (в такой емкости удобнее замешивать мастику) просейте сахарную пудру (2 стакана) и крахмал (2 ложки). Просеивать эти ингредиенты нужно обязательно. Потом введите в миску лимонный сок (2 ложки).

  • В последний момент добавьте распущенный желатин и, засучив рукава и вымыв руки, начинайте замешивать мастику, добиваясь эластичности, как у пластилина. Если масса кажется вам жидковатой, то можете смело добавлять в неё сахарную пудру. Готовый «сладкий пластилин» уберите в холод на двадцать минут, завернув его в пленку.

  • Изготовление цветов для торта

    Присыпьте рабочую поверхность стола сахарной пудрой и разомните небольшой кусочек подготовленной мастики (около 200 грамм). Раскатайте тонко мастику, как на лапшу. Не жалейте сахарной пудры для подпыления, иначе масса прилипнет намертво к столу.

  • Из полученного полотна вырежьте кончиком острого ножа лепестки будущих сладких лилий в виде заостренных овалов.

  • Осторожно проведите остриями вилки по поверхности лепестков, чтобы получились прожилки. Затем нарежьте несколько квадратов (по числу лепестков) из фольги размером 10х10 см. Сверните кусочки дважды, на каждую фольгу наложите лепесток из мастики и слегка изогните фольгу вместе с лепестком так, чтобы получился изгиб, характерный для цветка лилии. В таком виде мастика будет подсыхать. Пока заготовки для цветов сохнут, займитесь приготовлением бисквита.

  • Приготовление бисквита

    В миске соедините яйца (4 шт.) и крупный сахарный песок (половина стакана). Поместите миску на теплую водяную баню и миксером взбейте, не останавливаясь и вращая руку с миксером в одном направлении, пышную белую массу. Не держите миску на бане постоянно Достаточно одной или двух минут, чтобы яично-сахарная масса нагрелась. Снимите миску с пара и продолжайте, не прекращаю вращение, взбивать.

  • В подготовленную пышную массу введите муку (половина стакана), просеивая её через сито в миску. Широкими движениями лопатки (не миксером), вручную замесите бисквитное тесто.

  • Подготовьте форму для выпечки с диаметром 22 сантиметра и высотой 7 сантиметров, застелив её пергаментом. В темпе вылейте тесто в форму и отправьте в духовой шкаф (185 градусов) на тридцать минут.

  • Приготовление сиропа и крема

    Для пропитки нужен сахарный сироп, который легко приготовить, доведя до кипения в ковшике сто грамм воды со сто граммами сахара. Пока печется бисквит, можно взбить жирные (35%) сливки (500 г).

  • Сборка торта

    Готовый бисквит выньте аккуратно из формы и разрежьте на три части

    Чтобы ровно разрезать бисквит, воспользуйтесь ножом пилкой и начинайте процесс резки с центра, т.е. введите лезвие в корж до середины и, двигаясь по кругу, разрезайте.

  • Пришло время пропитать сухой бисквит сахарным сиропом. Не жалейте сиропа, но и не переборщите.

  • Затем каждый корж смажьте сливками и на них выложите вишни без косточек (200 г). Вишня может быть мороженой или свежей. Главное – заранее выложить ягоды на дуршлаг, чтобы стек лишний сок. На верхний корж ягоды вишни выкладывать не надо.

  • Соберите торт и промажьте его со всех сторон сливками. Важно помнить, что сливки должны держаться в холоде и в помещении, где будете собирать торт, не должно быть жарко. В противном случае сливки «потекут».

  • Оставшуюся мастику раскатайте тонко на посыпанной сахарной пудрой поверхности. Намотайте полотно на скалку и накройте им торт.

  • Оденьте торт в мастику и удалите излишки.

  • Сборка лилий из мастики

    Займитесь сборкой цветов. Для этого из фольги сверните кулёчки конусообразные и поместите их в небольшие емкости (рюмки, стаканчики) так, чтобы фольга стояла.

  • Растопите немного белого шоколада (70 г) и наполните им кондитерский шприц. Отсадите немного белой массы в кулечек из фольги. Сверху разложите три лепестка лилии. Снова шоколад и ещё три лепестка. Маленькие желтые тычинки слепите из той же мастики, подкрасив её желтым жидким пищевым красителем.

    Затем собранные цветы раскрасьте при помощи художественной кисти и жидких пищевых красителей. Дайте волю фантазии.

    Из подкрашенной зеленой мастики формуйте листики. Выложите всё эту сахарную красоту на поверхность торта.

  • Для украшения мастичных тортов принято использовать различные готовые элементы кондитерского декора: сахарные бусинки, карамельные и марципановые фигурки и т.д. Но, даже если у вас нет таких изделий, - ваш торт с лилиями обязательно вызовет восторг у ваших гостей.


Начните приготовление этого шедевра кондитерского искусства с изготовления мастики. Это нужно для того, чтобы сладкие цветы немного подсохли, пока вы будете готовить сам торт.

Приготовление этого торта может испугать начинающих, и даже опытных хозяек, т.к. украшением для этого кондитерского изделия являются цветы из сахарной мастики. 

Этот пластичный материал, податливый как пластилин, вызывает приступ страха даже у кондитеров. Но, всё достигается тренировкой. И в приготовлении мастики нет ничего сложного, если знать несколько секретов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вкусные Рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: