Шварцвальд торт — рецепт «Чёрный лес»
- Тёмный шоколад500 г
- Яйца6 шт.
- Сахарный песок200 г
- Мука пшеничная150 г
- Какао порошок2 ложки
- Вишня500 г
- Вишневая эссенция2 капли
- Крахмал1 ложка
- Сливки жирные 33%500 мл
- Сахарная пудра45 г
-
Начните приготовление торта с изготовления шоколадной стружки
Чтобы шоколад не сгорел и не свернулся, его не рекомендуется нагревать свыше шестидесяти градусов. Нагрейте в кастрюле воду до кипения. Затем сверху поставьте миску с кусочками тёмного шоколада (500 г) и отключите нагрев. Если вода будет продолжать кипеть – шоколад свернётся. Помешивайте шоколад в миске до момента полного его перехода в жидкое состояние. Теперь снимите миску с водяной бани и немного охладите её содержимое при комнатной температуре. -
Застелите алюминиевый противень пергаментом и вылейте на него шоколад. Лопаткой распределите массу в равномерный слой.
-
Уберите противень в холодильник на две минуты. Затем пластиковым скребком нарежьте, соскребая, крупную шоколадную стружку и выложите её на большую тарелку в один слой. Отправьте стружку в холод.
-
Для приготовления шоколадного бисквита
в миске соедините яйца (6 шт.) и крупный сахарный песок (155 г). Взбейте эти ингредиенты при помощи электрического миксера в белую пышную массу. Потом введите через сито пшеничную муку (150 г) и какао порошок (2 ложки с горкой), заранее соединённые вместе. Перемешивайте бисквитное тесто широкой лопаткой, двигая её снизу вверх. На противень с пергаментной бумагой поставьте металлическое кольцо с высокими бортиками. Вылейте в кольцо тесто. Пеките в заранее подготовленной духовке (200 градусов) на протяжении тридцати минут. Не открывайте дверцу жарочного шкафа в течение всего времени выпечки. -
Приготовьте начинку для торта «Шварцвальд»
В кастрюлю поместите ягоды вишни без косточки (500 г). Засыпьте ягоды сахаром (3 ложки с горкой). Доведите ягоды в соке до кипения. Подготовьте заранее крахмал, т.е. разведите одну ложку в небольшом объеме холодной воды. Пока вишня медленно нагревается на плите, подготовьте сироп. В отдельной кастрюльке соедините сахар (1 стакан) и воду (1 стакан). Доведите эту смесь до кипения – сироп готов. Слегка остывший сироп ароматизируйте вишневой эссенцией (2 капли). Перелейте сироп в широкую миску, чтобы он быстрее остыл. -
Когда ягоды вишни нагреются до кипения, введите струйкой крахмал, разведенный в воде. Помешивайте вишни непрерывно, чтобы не образовались крахмальные комочки. Мешайте и продолжайте варить ягоды в крахмале до легкой густоты массы. Потом переложите вишневую начинку на тарелку и накройте крышкой, чтобы на поверхности не появилась пленка.
Выпеченный бисквит достаньте из духовки и охладите на решетке. Потом разрежьте его на три равных коржа. -
Налейте жирные (33%) сливки (500 мл) в большую миску, т.к. при взбивании они увеличатся в объеме минимум в пять раз. Добавьте пудру сахарную (45 г) и взбейте.
-
Поместите один корж на горизонтальную рабочую поверхность. При помощи кулинарной кисти пропитайте корж сахарным сиропом. Затем промажьте корж взбитыми сливками, распределив крем ровным слоем. Делайте это при помощи широкой лопатки с изогнутой ручкой. Поверх сливок выложите вишневую начинку без сока, т.е. берите только ягоды. Теперь уложите следующий корж и повторите действия, не добавляя вишню. Накрыв торт третьим коржом, промажьте всю поверхность торта кремом. Не забудьте про боковины.
-
Шоколадной стружкой засыпьте весь торт: верхнюю часть и бока. Чтобы стружка легла аккуратно, поломайте её на более мелкие части. Теперь переложите торт на подставку или сервировочное блюдо. При помощи кондитерского шприца или мешка отсадите на поверхность торта кремовые «ромашки». В центр каждой выложите свежую ягоду вишни с косточкой. Торт можно тут же дегустировать. Но лучше ему постоять в холоде в течение часа.
«Шварцвальд» - это означает «Чёрный лес» в переводе с немецкого языка. Шоколадная стружка на торте символизирует густую еловую чащу. Считается, что это кондитерское изделие впервые приготовили в кафе «Кёниг» в городе Баден-Баден.