Шоколадный кекс с мягкой глазурью рецепт с фото пошагово

Ингредиенты
Порций: +
  • Для теста:
  • Мука350 г
  • Сливочное масло200 г
  • Молоко150 мл
  • Сахар120 г
  • Яйца4 шт.
  • Какао-порошок30 г
  • Разрыхлитель1 чайная ложка
  • Глазурь:
  • Какао-порошок2 ст. ложки
  • Сахар3 ст. ложки
  • Сметана 20-25%3 ст. ложки
Шаги
60 мин. Печать
  • Последовательность приготовления

    1. Кекс долго не черствеет: можно растянуть удовольствие на 3-4 дня, подавая тонкие шоколадные ломтики к вечернему чаю. Для теста понадобятся самые простые продукты. Вы убедитесь, что какао-порошок с успехом заменит шоколадную плитку.

  • 2. Сливочное масло кладут в кастрюлю.

  • 3. Добавляют сахар и какао.

  • 4. В кастрюлю наливают молоко. Желательно взять молоко с высокой степенью жирности. Если заменить молоко сливками, кекс будет просто таять во рту.

  • 5. Содержимое кастрюли нагревают на медленном огне до полного растворения сахара. Как только шоколадная масса стала однородной, кастрюлю снимают с огня.

    6. Муку просеивают, смешивают с разрыхлителем и бросают в остывшую шоколадную массу.

  • 7. Добавляют яйца. Если яйца крупные, то будет достаточно и трех штук. Когда яйца мелкие, можно разбить четыре штучки.

  • 8. Тесто размешивают до однородности. Нужно добиться такой густоты, которая характерна для оладьевого теста.

  • 9. Керамическую форму смазывают маргарином или подсолнечным маслом без запаха. Выливают тесто, разравнивают его поверхность. Кекс ставят в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания – 50-60 минут. Кекс приподнимается и вдвое увеличивается в размерах.

  • 10. Для глазури нужна жирная и густая сметана. В кастрюлю кладут сметану, сахар и какао.

  • 11. Нагревают глазурь в течении одной-двух минут на самом маленьком огне, массу непрерывно помешивают. Глазурь не нужно доводить до кипения, следует только дождаться растворения сахара. Если сметана не очень густая, то в теплую глазурь можно опустить небольшой кусочек сливочного масла.

  • 12. Кекс достают из формы, ставят на решетку для остывания. Если кекс остывает на решетке, то корочка со всех сторон будет хрустящей. Холодную сметанно-шоколадную глазурь наносят на остывший кекс.
    13. Глазурь распределяют по кексу таким образом, чтобы на боках были симметричные шоколадные «потеки».

    14. Кекс настолько вкусен, что ему не нужна дополнительная пропитка или кремовое дополнение.


В европейской кухне кексы всегда были традиционной рождественской выпечкой. Но в последнее десятилетие кексы перешли в разряд простых повседневных блюд. Если для тортика нужен какой-нибудь повод, то кекс относится к категории – «вкусняшка на ужин».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вкусные Рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: