Шахматный торт рецепт пошаговый
- Яйца10 шт.
- Сахарный песок390 г
- Мука230 г
- Порошок какао100 г
- Сливки 33%500 г
- Растворимый кофе5 г
- Ванильный сахар10 г
- Шоколад белый180 г
- Молотые ядра миндаля115 г
- Сахарная пудра115 г
-
Приготовление бисквита
В миске соедините яйца (10 шт.) и сахарный песок (300 г). Поставьте миску в кастрюлю с горячей водой и начинайте взбивать бисквит. Во время процесса взбивания бисквитного теста, нельзя останавливаться и менять траекторию движения венчика или лопастей миксера. Масса увеличится в объеме, побелеет, и от лопастей миксера будет оставаться след на поверхности яично-сахарного крема. Все эти признаки говорят о готовности массы к дальнейшему приготовлению теста.
-
В сито с ручкой отмерьте муку (230 г). Одной рукой держите сито над миской с взбитыми яйцами и постепенно вводите муку, а другой рукой при помощи широкой лопаточки перемешивайте содержимое миски. Добавлять муку надо быстро, в одном направлении и касаясь дна.
-
На противень поместите лист пергамента. Сверху поставьте стальное кольцо для выпечки с диаметром двадцать два сантиметра. Половину объема подготовленного бисквитного теста вылейте в кольцо, заполнив только три четверти формы.
-
Отправьте противень с кольцом в духовой шкаф (195 градусов) на тридцать минут. Открывать шкаф можно только после двадцати пяти минут после начала процесса выпекания, чтобы бисквит не опал и не стал «резиновым».
-
В оставшееся тесто введите просеянный порошок какао (70 г) и перемешайте. Другой противень застелите кулинарной бумагой, выставьте ещё одно стальное кольцо и вылейте тесто. Пеките при той же температуре в течение тридцати минут.
-
Приготовление крема
Для «Шахматного торта» необходимо приготовить французский крем «Шантиль» (chant (фр.) – «поющий»). Говорят, что этот крем изобрел знаменитый кулинар и кондитер Франсуа Ватель. Он представляет собой сливки, взбитые с небольшим количеством сахара.
-
В миске охладите жирные (33%) сливки (500 г). Взбейте их до воздушного состояния, когда они станут держать форму и не опадать. В нескольких каплях кипяченой воды растворите пять грамм растворимого кофе. Аккуратно подмешайте кофе и ванильный сахар (10 г) к взбитым сливкам.
-
Приготовление сиропа для пропитки
В ковшике соедините воду (90 г) и сахар(90 г). Доведите до кипения, снимите пену и отключите нагрев. Остудите сироп.
-
Готовые бисквиты выньте из колец, снимите бумагу, слегка охладите и разрежьте каждую заготовку вдоль на три коржа, используя нож-пилку. Специальными металлическими круглыми выемками вырежьте из бисквитных коржей круги диаметром 18 см, затем 14 см, потом 10 см и 6 см. Должны получиться бисквитные кольца шириной четыре сантиметра темного и белого цвета.
-
Сборка «Шахматного торта»
Выставьте на блюдо стальное кольцо, в котором пеклись бисквиты. Выложите шоколадное кольцо из бисквита диаметром двадцать два сантиметра, затем внутрь поместите белое бисквитное кольцо диаметром восемнадцать сантиметров, шоколадное кольцо диаметром четырнадцать сантиметров и т.д. Чередуйте кольца из бисквитного теста, пока не заполните первый слой. Смажьте слой сиропом при помощи кулинарной кисти. Сверху выложите крем «Шантиль».
-
Продолжайте собирать торт, начиная следующий слой с большого кольца другого цвета и двигаясь постепенно к центру. Снимите фиксирующее металлическое кольцо с торта и обмажьте верх и бока кремом. Насыпьте в сито с ручкой какао-порошок и обсыпьте всю поверхность торта.
-
На пищевую пленку вылейте растопленную плитку (180 г) белого шоколада, разровняйте лопаткой. Дайте шоколаду схватиться при комнатной температуре. Затем надрежьте слой белого шоколада на квадратики и уберите его в холодильник на пять минут. Потом отделите белые шоколадные квадратики от пленки и выложите их на поверхности торта в шахматном порядке.
-
Приготовьте марципан, смешав молотые ядра миндаля (115 г) с сахарной пудрой (115 г) в блендере. Добавьте немного оставшегося сиропа для пропитки, чтобы связать ингредиенты марципановой массы. Из этой массы можно слепить шахматные фигуры белого и темного (добавив какао) цвета.
Этот необычный торт очень легкий, т.к. его крем приготовлен с использованием взбитых сливок.