Пирог с квашеной капустой и грибами — рецепт сдобного пирога
- Молоко175 г
- «Живые» дрожжи16 г
- Сахар10 г
- Соль8 г
- Яйца2 шт.
- Мука пшеничная420 г
- Сливочное масло100 г
- Сухие белые грибы40 г
- Свежие белые грибы210 г
- Лук70 г
- Масло топленое75 г
- Квашеная капуста720 г
-
В миске соедините теплое (40 градусов) молоко (160 г) и прессованные «живые» дрожжи (16 г). Прибавьте сахар (10 г), соль (8 г) и одно крупное яйцо сырое. Перемешайте тщательно эти ингредиенты.
-
Теперь постепенно введите муку пшеничную (420 г), которую заранее просейте не менее двух раз через частое сито. Это нужно для того, чтобы мука напиталась кислородом, который будет активировать процесс брожения в тесте. Вымесите однородное дрожжевое сдобное тесто. Отставьте миску с ним в теплое (40 градусов) место на четыре часа.
-
Подготовьте сливочное масло (75 г). Распустите его и слегка охладите.
-
Спустя четыре часа, тесто ещё раз взбейте, добавив в него подготовленное масло. И оставьте для брожения. Количество обминок теста зависит от содержания в муке клейковины. Повышенное количество клейковины требует трёх обминок. Тесто, приготовленное из муки с низким содержанием клейковины, обминают один раз.
-
Приготовьте овощную начинку с лесными грибами . Сухие белые грибы (40 г) промойте и отварите до готовности. Затем нарежьте грибы соломкой.
-
Очищенную луковицу (70 г) мелко нашинкуйте.
-
Свежие белые грибы (210 г) порежьте тонкими пластинами.
-
В жаровне разогрейте масло топленое (1 ложка) и поджарьте отварные грибы, свежие и лук.
-
Квашеную капусту (720 г) отожмите от рассола. Затем мелко её порубите ножом и бланшируйте в небольшом объеме кипятка (т.е. обдайте крутым кипятком). Выложите капусту на дуршлаг. В отдельной жаровне раскалите масло топленое (60 г). Поджарьте капусту на сильном огне, не забывая постоянно помешивать её и не допуская смены её цвета. Соедините капусту с жареным луком и грибами.
-
Готовое выбродившее тесто раскатайте в эластичный пласт толщиной один сантиметр на столе, посыпанном мукой. Сложите пласт вчетверо. Переложите тесто на большой противень, и разверните пласт. Ровным слоем выложите фарш на тесто. Сверните пласт в виде конверта и зашипите края.
-
Соедините в небольшой мисочке желток (1 шт.), молоко (1 ложка) и масло жидкое сливочное (1 ложка). Дайте пирогу немного постоять, чтобы начался снова процесс брожения, т.е. тесто увеличилось в объеме. Смажьте поверхность пирога смесью из желтка и молока. Проделайте отверстие в верхнем пласте пирога для выхода пара
Такие пироги характерны для традиционной русской кухни. Дрожжи придают пирогу необычную воздушность, а начинка из лесных грибов и капусты делает его очень ароматным и сытным.