Пряный пирог с летними овощами
- Молоко жирное150 мл
- «Живые» дрожжи25 г
- Мука375 г
- Сахар2 ложки
- Оливковое масло3 ложки
- Цуккини240 г
- Баклажан300 г
- Лук красный140 г
- Чеснок3 дольки
- Томаты черри6 шт.
- Масло растительное3 ложки
- Стебли свежего розмарина4 шт.
- Масло сливочное75 г
- Паприка сухая молотая1 ложка
- Мёд1 ложка
- Сметана245 г
- Яйца2 шт.
- Соль и перец по вкусу
-
Нагрейте до умеренной теплоты жирное молоко (150 мл). Затем добавьте в него «живые» дрожжи в кубиках (25 г). Растворите дрожжи тщательно, чтобы не было комочков крупных. Потом введите просеянную муку (265 г), сахар (1 ложка), щепотку соли и оливковое масло (3 ложки).
-
Смешайте всё лопаткой. Продолжайте месить тесто руками до получения эластичного гладкого теста. При необходимости добавьте муку. Поместите ком теста в миску, накройте крышкой и уберите в тепло на тридцать минут. Тесто должно вдвое увеличиться в объеме.
-
Один средней величины плод цуккини (240 г) и один баклажан (300 г) очистите. Разрежьте кабачок и баклажан вдоль пополам. Затем нашинкуйте эти овощи ломтиками.
-
Красные луковицы (140 г) очистите от шелухи. Нарежьте красный лук и очищенный чеснок (3 дольки) тонкими кружочками. Выбирайте для пирога небольшие луковки, чтобы кружочки выглядели привлекательно в качестве начинки.
-
Томаты черри (6 шт.) вымойте и разрежьте на дольки. Нагрейте в сковороде масло растительное (3 ложки) и пассируйте овощи на протяжении четырех минут. Прибавьте соль, перец, отключите нагрев. Дайте содержимому сковороды остыть.
-
С четырех стеблей свежего розмарина оборвите листочки. Мелко порубите зелень.
-
В отдельной мисочке разотрите в крошку масло сливочное охлажденное (75 г), паприку сухую молотую (1 ложка), мёд (1 ложка) и муку (110 г).
-
В другой миске соедините сметану (245 г), яйца (2 шт.), перец, соль и сахар (1 ложка). Слегка взбейте эти продукты.
-
Прямоугольный противень смажьте маслом. Раскатайте тесто по размеру противня с запасом для бортиков. Выложите тесто, сформуйте края и накройте пласт салфеткой. Оставьте на пятнадцать минут для поднятия теста.
-
Распределите по слою теста пассированные овощи. Затем разбрызгайте по поверхности овощей сметано-яичную смесь. Сверху всё присыпьте крошкой из масла, муки и мёда. Пеките в заранее подготовленной духовке (175 градусов) в течение тридцати минут. Перед окончанием выпечки можно пирог накрыть слоем пищевой фольги, чтобы изделие не утратило всю влагу, и было сочным. Перед подачей посыпьте поверхность пирога розмарином.
Такой пирог хорошо готовить летом, когда на рынках много свежих спелых овощей и ароматных трав. Жарким днём такой пирог можно есть горячим на обед, холодным на ужин и ещё разогреть кусочек утром на завтрак, если что-нибудь останется от этой вкуснятины.