Пирог-кольцо с фисташками
- Несоленые ядра фисташек110 г
- Густой натуральный йогурт255 г
- Сливочное масло210 г
- Сахарный песок240 г
- Соль1 щепотка
- Яйца4 шт.
- Мука250 г
- Пекарский порошок1 ч. ложка
- Лимон2 шт.
- Мёд125 г
-
Рецепт приготовления
Мелко порубите несоленые ядра фисташек (110 г) при помощи ножа. В миску поместите густой натуральный йогурт (255 мл). Добавьте к йогурту мягкое, но не жидкое, сливочное масло (210 г), сахар-песок (240 г) и мелкую белую соль (1 щепоть). Венчиком энергично взбейте в миске данные ингредиенты в пышную и однородную массу. Затем по одной штуке постепенно введите в полученную массу свежие яйца (всего 4 шт.). Потом подмешайте в миску муку (250 г), которую заранее просейте пару раз и смешайте с пекарским порошком (1 ложечка чайная). Добавьте рубленые фисташки (2 ложки). Перемешайте всё самым тщательным образом. Тесто должно быть густо-тягучим.
-
Форму-кольцо объемом два литра промажьте любым животным жиром и присыпьте мукой так. Чтобы на стенках формы остался легкий мучной налёт. Заранее подготовьте духовую печь. Для электрической духовки установите температуру 200 градусов, для конвекционной печи установите 175 градусов, для газовой включите третий режим нагрева. Выпекайте пирог-кольцо на протяжении сорока пяти или пятидесяти минут.
Затем аккуратно выньте из формы пирог и переложите его на решётку для охлаждения. -
В отдельной мисочке соедините сок лимона (отжатый из двух крупных плодов этого цитрусового фрукта) и мёд (125 г). Лучше использовать жидкий мёд. Нагрейте эту смесь на водяной бане до момента закипания. Следите, чтобы мёд не начал гореть. Облейте пирог медово-лимонной смесью. Присыпьте его поверхность оставшимися рублеными фисташками.
Для выпечки этого нежного пирога понадобится специальная форма в виде кольца с отверстием посредине. Такой пирог лучше выпекать в конвекционной печи, т.к. он должен равномерно пропечься. Именно в такой печи конвекционные потоки горячего воздуха позволяют равномерно и бережно пропечь пироги даже из самого привередливого теста.