Сдобные булочки с сахаром из дрожжевого теста
- Мука700 г
- Мягкие «живые» дрожжи30 г
- Молоко1 стакан
- Яйца7 шт.
- Сахар60 г
- Соль1 щепотка
- Масло сливочное400 г
-
Тесто готовится за день до выпечки изделий. Насыпьте в миску муку (175 г) в виде горки. В мисочке разведите мягкие «живые» дрожжи (30 г) в нескольких ложках теплой воды. Эту смесь влейте в миску с мукой и пальцами замесите тесто. Добавьте воды по необходимости так, чтобы получился мягкий ком из теста.
-
В отдельную миску с теплым молоком (1 стакан) или водой поместите подготовленный ком. Оставьте опару в теплом месте для брожения.
-
В другой миске соедините муку (525 г) и яйца (6 шт.). Перемешайте. Получившееся тесто отбейте, т.е. с размаху кидайте его на стол до того момента, пока оно не станет совершенно однородным и эластичным, и не будет отставать от поверхности стола и рук.
-
Затем отбитое тесто смешайте с увеличившимся в объеме опарным тестом. Теперь прибавьте сахар (60 г), соль (щепотка) и ещё раз всё вымесите. Потом введите тёплое, но не горячее, распущенное масло сливочное (400 г). Произведите последний замес и оставьте тесто в тепле на четыре часа.
-
После того как тесто увеличится в объеме в два раза, обомните его руками и уберите в прохладное место на ночь. Главное, чтобы оно не стало бродить дальше. Утром снова отбейте сдобное тесто. Руками сформуйте шарики разного диаметра. Маленький прикрепите сверху большого. Выложите бриоши на противень или в отдельные формочки. Оставьте в тепле на полтора часа.
-
Смажьте поверхность заготовок взбитым яйцом (1 шт.). Пеките (200 градусов) на протяжении тридцати минут, до появления румяного колера на поверхности бриошей.
Бриошь – это сдобная булочка родом из Франции. Готовят её из дрожжевого теста, брожение которого задерживают, помещая в холод. Такие булочки готовят с восемнадцатого века, они имеют разную форму, но всегда это несколько шариков теста, слепленных вместе и помещенных в одну форму для выпечки. Шесть, три или два шарика сдобного теста после выпечки превращаются в изумительное лакомство. Парижская бриошь – это одни большой нижний шарик теста, слепленный с маленьким верхним шариком.