Пирог с помидорами сыром и шпинатом
- Сливочное масло150 г
- Яйца3 шт.
- Мука пшеничная270 г
- Шпинат140 г
- Томаты270 г
- Сливки 20%220 г
- Сыр «Пармезан»110 г
-
В глубокой миске разотрите мягкое, но не жидкое, сливочное масло (130 г) с солью и яйцом (1 шт.). Подмешайте постепенно муку пшеничную (270 г). Готовое песочное тесто переложите в полиэтиленовый пакет и отправьте в холод на сорок минут.
-
Листочки чистого свежего шпината (140 г) опустите в кастрюлю с кипятком и бланшируйте при умеренном кипении в течение одной минуты. Затем откиньте листочки на дуршлаг и окатите шпинат холодной водой. Проделав такую нехитрую процедуру, вы сохраните шпинату его зеленую окраску. Отожмите листья и порубите их мелко ножом. На сковороде с горячим сливочным маслом (1 ложка) потушите шпинат, приправив его солью и перцем.
-
Сделайте на упругих томатах (270 г) надрезы ножом в виде креста. Обварите помидоры крутым кипятком. Следом обдайте их ледяной водой. Теперь снимите кожицу. Томатную мякоть нашинкуйте кружками.
-
Промажьте тщательным образом жаропрочную форму для выпечки пирога любым жиром. Раскатайте охлажденное песочное тесто в пласт, выложите его в форму, прижмите и сделайте проколы вилкой в некоторых местах. Пеките основу пирога в жарочном шкафу (180 градусов) на протяжении десяти минут.
-
Затем слегка остудите корж в форме. Разложите по нему слой из шпината и слой из томатов. В мисочке взбейте в быстром темпе яйца (2 шт.) и полужирные (20%) сливки (220 г) при помощи венчика или миксера. Приправьте этот соус солью и перцем. Залейте овощи в форме. Натрите мелко сыр «Пармезан» (110 г) и присыпьте им поверхность будущего пирога. Пеките в течение получаса.
Пирог очень вкусный, сочный и сытный.