Мини-пироги с говядиной и овощами
- Говядина900 г
- Веточки свежего тимьяна2 шт.
- Лавровый лист2 шт.
- Оливковое масло4 ложки
- Лук репчатый130 г
- Соль и перец по вкусу
- Морковь250 г
- Корень сельдерея250 г
- Лук140 г
- Чеснок4 дольки
- Телячья ветчина240 г
- Масло топленое130 г
- Мука2 ложки
- Лук-порей600 г
- Готовое слоеное тесто450 г
- Яйцо1 шт.
-
Мякоть говядины (900 г) нарежьте средними кусочками. В глубокой емкости соедините две веточки свежего тимьяна, два листа лавра, четыре ложки оливкового масла, очищенную и порезанную крупными кольцами луковицу (130 г). Приправьте эту смесь перцем и солью. Поместите куски говядины в маринад, и отправьте мясо в холодильник на восемь часов.
-
Очищенную морковь и чистый корень сельдерея (по 250 г каждого) нашинкуйте мелкими кубиками.
-
Лук (140 г) и чеснок (4 дольки) порубите мелко ножом.
-
Постную телячью ветчину (240 г) нарежьте тонкими полосками.
-
В жаровне разогрейте масло топленое (70 г) и поджарьте коренья, лук, чеснок и ветчину.
-
Переложите содержимое жаровни в миску. Добавьте на дно жаровни ещё масла (40 г) и подрумяньте на нём кусочки маринованной говядины. Затем присыпьте мясо мукой (2 ложки) через ситечко. Перемешайте. Добавьте коренья с ветчиной и ещё раз перемешайте.
-
Теперь добавьте в жаровню маринад. Приправьте содержимое жаровни специями. Тушите говядину в течение девяноста минут при слабом кипении под крышкой. Остудите содержимое готовое мягкое мясо, поставив жаровню в таз с холодной водой.
-
В отдельном сотейнике нагрейте масло топленое (20 г). Пассируйте в нём лук-порей (600 г), порезанный мелкими кусочками. Прибавьте горячую воду (50 г) и тушите лук в течение пяти минут.
-
Готовое слоеное тесто (450 г) раскатайте. Вырежьте выемкой лепешки такого размера, чтобы они смогли накрыть порционные жаропрочные формы. В формы выложите холодное мясо с овощами. Сверху разложите тушеный лук-порей. Накройте формочки кусочками теста и прижмите плотно их к краям. Взбейте сырое яйцо и смажьте им поверхности мини-пирогов.
-
Поставьте формочки на противень. Отправьте противень в жарочный шкаф (200 градусов) на двадцать минут. Потом убавьте жар и готовьте пироги до момента образования румяной корочки.
Мини-пироги очень удобно подавать гостям. Такое порционное блюдо эффектно смотрится и дольше сохраняет свои вкусовые качества.