Кофейный кекс рецепт ароматной выпечки
- Масло сливочное245 г
- Сахарная пудра210 г
- Яйца3 шт.
- Мука160 г
- Кофейная эссенция2 капли
- Растворимый кофе2 ст. ложки
- Шоколад100 г
- Разрыхлитель1/2 ч. ложки
-
Форму для выпечки этого кекса нужно выбирать плоскую: круглую или прямоугольную. Промажьте маслом пергаментную бумагу, застелите ею форму.
-
В миске разотрите деревянной лопаточкой мягкое масло сливочное (220 г) и просеянную сахарную пудру (210 г). Затем миксером взбейте эти ингредиенты в пышную однородную массу. Постепенно вводите к маслу с сахаром крупные свежие яйца (3 шт.). Продолжайте взбивать всё вместе.
-
Просейте муку высшего качества (160 г) вместе с разрыхлителем. Подмешайте муку к пышной масляной массе. Ароматизируйте тесто кофейной эссенцией (2 капли). Поделите полученное тесто на половинки. В чашке разведите растворимый кофе (2 ложки столовые) в горячей воде (1 ложка). Добавьте эту смесь в одну из половинок теста, перемешайте.
-
Выкладывайте в подготовленную форму тесто, чередуя то светлое, то кофейное. Слегка встряхните форму. Пеките (180 градусов) в течение сорока минут до готовности.
-
Выньте кекс из формы и остудите. Украсить поверхность изделия можно при помощи шоколадной глазури (как на фото), растопив шоколад (100 г) вместе с кусочком сливочного масла (25 г). Или можно покрыть кекс кофейной помадкой. Для этого в миске соедините сахарную пудру (8 ложек), готовый кофе эспрессо (2 ложки) и кипяток (2 ложки). Взбейте. Нанесите теплую помадку на кекс и дайте ей остыть. Подавайте.
Вкусная ароматная выпечка для приятного чаепития.