Киш французский открытый пирог
- Мука300 г
- Сливочное масло160 г
- Яйца4 шт.
- Стебли спаржи70 г
- Сыр180 г
- Томаты145 г
- Морковь100 г
- Лук репчатый90 г
- Головки лука-порея160 г
- Молоко1 стакан
- Сметана100 г
- Соль и перец по вкусу
-
Просейте пшеничную высокосортную муку (300 г). Насыпьте её в виде холмика в миску. Сделайте в муке углубление и поместите в него очень мягкое сливочное масло (160 г), соль (8 г), воду (25 г) и одно яйцо сырое. Перемешайте эти ингредиенты тщательным образом. Скатайте из теста шар и присыпьте его мукой. Оставьте в прохладном месте на несколько часов или даже на ночь.
-
Затем раскатайте шар в пласт с диаметром тридцать пять сантиметров. Жаропрочную форму или сковороду с толстым дном и стенками промажьте маслом. Выложите тесто в форму. Сбрызните края водой и загните излишки теста вовнутрь, слегка прищипывая их. Тесто на дне проколите вилкой несколько раз.
-
Промытые стебли спаржи (70 г) бланшируйте в соленой кипящей воде в течение семи минут.
-
Нарежьте сыр (180 г) тонкими пластинами.
-
Отдельно друг от друга пассируйте томаты (145 г), очищенные и нарезанные кубиками, кусочки моркови (100 г), мелко порубленный лук репчатый (90 г) и головки лука-порея (160 г), нарезанные колечками.
-
В миске взбейте молоко (1 стакан), жирную (30%) сметану (100 г) и яйца (3 шт.), приправьте эту смесь солью и перцем.
-
На дно формы с подготовленным тестом выложите пассированные овощи. Влейте яично-молочный соус. Пеките (180 градусов) в течение восьмидесяти минут. Подавайте киш горячим.
Открытый французский пирог называется киш. Он родом из Лотарингии. Начинка пирога может быть разной, неизменным остается основа-корж и заливка из яиц. В заливке может присутствовать сметана или молоко, или сливки. Такое блюдо очень питательно и может служить полноценным обедом или ужином, его удобно взять с собой на пикник или на рабочее место для перекуса.