Итальянский пирог «Маргарита»
- Яйца4 шт.
- Соль1 щепотка
- Сахар160 г
- Масло сливочное70 г
- Дрожжи10 г
- Крахмал120 г
- Пшеничная мука150 г
- Молоко110 г
- Лимон1 шт.
- Сахарная пудра по вкусу
-
В охлажденные яичные белки (4 шт.) всыпьте одну щепотку соли и взбейте в пышную снежную пену. Уберите белки в холодильник.
-
Желтки (4 шт.) поместите в миску с сахаром (160 г) и взбивайте до увеличения объема в течение нескольких минут. Чем дольше взбиваете, тем больше воздуха будет в желтковой массе, тем пышнее будет пирог. В подготовленные желтки введите мягкие кусочки сливочного масла (70 г). Перемешайте до однородности.
-
В отдельной миске соедините дрожжи (10 г), крахмал (120 г) и пшеничную муку (150 г). Эту сухую смесь дважды просейте. Эта процедура обогатит эти ингредиенты кислородом, что поможет пирогу стать пышным.
-
Подмешайте сухие ингредиенты к желткам и маслу. Постепенно введите молоко (110 г). Всё тщательно перемешайте.
-
Затем добавьте в тесто мелко натертую цедру целого лимона. Потом аккуратно подмешайте взбитые белки, перемешивая лопаткой тесто снизу вверх так, чтобы белки не осели и придали тесту объем.
-
Разъемную форму с диаметром двадцать два сантиметра заранее промажьте маслом. Перелейте тесто в форму. Заранее установите температуру в жарочном шкафу на отметке 180 градусов. Пеките пирог «Маргарита» в течение пятидесяти минут.
Слегка остывший пирог посыпьте через сито пудрой сахарной (по вкусу).
По своему внешнему виду этот итальянский пирог похож на бисквит. Но, при его приготовлении используются дрожжи, молоко и масло. Пирог «Маргарита» очень пышный и нежный.