Эльзасский яблочный пирог с картофелем и луком
- Картофель400 г
- Красные луковицы350 г
- Веточки тимьяна4 шт.
- Топленое масло1 ложка
- Бальзамический уксус3 ложки
- Сахарный песок2 ложки
- Сметана густая125 г
- Жирные сливки50 г
- Готовое дрожжевое тесто260 г
- Соль и перец по вкусу
-
Очистите от кожуры клубни картофеля (400 г) рассыпчатых сортов. Порежьте картошку тонкими ломтиками.
-
Красные луковицы (350 г) освободите от шелухи и нашинкуйте полукольцами.
-
Четыре свежих веточки тимьяна вымойте, стряхните воду с них и оборвите листочки.
-
В сковороде распустите топленое масло (1 ложка).
-
Пассируйте в горячем масле подготовленные полукольца красного лука в течение трёх минут. Затем прибавьте к луку бальзамический уксус (3 ложки) и сахарный песок (2 ложки). Это нужно для того, чтобы лук стал блестящим, как будто покрытым карамелью. Доведите до кипения содержимое сковороды, приправьте перцем и солью. Отключите нагрев и выложите лук на сито.
-
В миске соедините густую сметану (125 г) и жирные сливки (50 г). Добавьте в этот крем соль и перец. Перемешайте.
-
На листе пергаментной бумаги раскатайте готовое дрожжевое тесто (260 г), которое заранее разморозьте. Пласт теста должен быть тонким и иметь размер приблизительно 40 см на 24 см. Переложите тесто на пергаменте на противень. По поверхности пласта разложите крем из сметаны и сливок, картофель и жареный лук.
-
Отправьте в разогретый жарочный шкаф (200 градусов) фламмкухен на пятнадцать минут. Горячий пирог разрежьте на кусочки и подавайте, слегка сбрызнув эльзасский пирог лимонным соком.
Фламмкухен или тарт фламбе – это немецкий вариант пиццы. Это изделие представляет собой открытый пирог из тонкого пласта теста и начинки, вариантов которой огромное множество. Слово «фламбе» может ввести в заблуждение. Это не французский вариант фламбирования, а простая выпечка в разогретой огненной печи. Начинка для фламмкухен (Flammkuchen) может быть сладкой, фруктовой, овощной, мясной и т.д.