Рецепт кекса с изюмом в духовке «Дрезденский кекс»
- Рубленые ядра миндаля260 г
- Кусочки лимонных цукатов100 г
- Кусочки апельсиновых цукатов100 г
- Изюм550 г
- Ванильный сахар2 ложки
- Апельсиновый сок5 ложек
- Масло миндаля10 капель
- Мука1 кг
- Дрожжи «живые»50 г
- Сахар140 ложка
- Молоко230 г
- Яйца2 шт.
- Сливочное масло555 г
- Сахарная пудра130 г
-
В миске соедините рубленые ядра миндаля, очищенного от скорлупы и коричневой кожицы (260 г), кусочки лимонных (100 г) и апельсиновых (100 г) цукатов, изюм без косточек (550 г), ванильный сахар (2 ложки), апельсиновый сок (5 ложек) и масло миндаля (10 капель). Перемешайте эти ингредиенты. Дайте им постоять при комнатной температуре в течение часа, а потом уберите миску в холод на пять часов.
-
В глубокую миску просейте один килограмм высокосортной муки. Сделайте в муке углубление и поместите туда «живые», т.е. сырые дрожжи (50 г), предварительно раскрошив их руками. Присыпьте дрожжи сахаром (1 ложка) и залейте теплым молоком (230 г). Руками слегка соедините дрожжи, сахар, молоко и небольшое количество муки. Оставьте этот небольшой кусочек теста в центре миски с мукой в теплом месте на двадцать минут.
-
Потом постепенно введите сахар (125 г), сырые желтки (2 шт.) и размягченное до густоты жирной сметаны сливочное масло (420 г). Вымесите тесто. Раскатайте его в пласт, выложите на него равномерным слоем смесь из орехов, цукатов и изюма. Перемесите тесто. Теперь оставьте его в теплом месте на сорок минут, обязательно накрыв салфеткой
-
Ещё раз вымесите тесто. На присыпанном мукой столе раскатайте тесто для кекса толщиной четыре сантиметра. Сверните пласт так, чтобы две трети было загнуто наверх, а одна треть – выступала. Переложите кекс на смазанный противень. Подождите пятнадцать минут. Пеките дрезденский кекс в духовом шкафу (175 градусов) в течение одного часа и двадцати минут.
-
Затем горячий готовый кекс проколите вилкой в нескольких местах. Распустите сливочное масло (135 г), и полейте им изделие. Теперь щедро посыпьте кекс пудрой сахарной (130 г). Потом заверните его в фольгу и оставьте на семь дней при комнатной температуре
Выпечка с изюмом, орехами и цукатами прекрасно подходит для чаепития в уютном семейном кругу. Самое главное, что такой кекс будет готов через неделю после выпечки.