Cтрудель рецепт с брынзой и шпинатом из теста фило
- Листья свежего шпината1 кг
- Лук репчатый185 г
- Чеснок3 дольки
- Масло оливковое2 ложки
- Тесто фило250 г
- Петрушка5 веточек
- Укроп2 веточки
- Брынза170 г
- Молотые сухари30 г
- Молоко5 ложек
- Яйца2 шт.
- Сливочное масло165 г
- Семенами кунжута1 ложка
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Мускатный орех по вкусу
- Соль по вкусу
-
Разморозьте листья свежего шпината (1 кг) или подготовьте свежий, промыв его и удалив грубые участки.
-
Очищенный лук (185 г) и очищенные дольки чеснока (3 шт.) мелко порубите ножом. В небольшом сотейнике нагрейте масло оливковое (2 ложки), пассируйте на нем лук и чеснок. Затем добавьте в сотейник шпинат, крупно порубленный, и прикройте посуду крышкой. Теперь готовьте в течение трёх минут до мягкости.
-
Выньте из холодильника тесто фило (250 г) и дайте ему нагреться при комнатной температуре.
-
На дуршлаг выложите содержимое сотейника, чтобы стекла лишняя влага. Затем переложите пассированные овощи в миску и немного приправьте их солью, перцем молотым и натертым на терке мускатным орехом.
-
Распустите в кастрюльке сливочное масло (165 г).
-
Тесто фило (4 листа) выложите на дно промазанной жиром и посыпанной мукой формы размером 20см на 20см. Тесто должно немного свисать с краёв формы. Каждый из четырех слоев смажьте растопленным маслом. Выложите поверх теста шпинатную начинку. Сверху уложите оставшиеся листы теста фило, не забыв смазать их жидким сливочным маслом. Нижние слои, свисающие с края, заверните к центру пирога. Слегка придавите тесто и начинку, лишнее тесто отрежьте кулинарными ножницами.
-
Отправьте струдель в жарочный шкаф, который заранее разогрейте до температуры 155 градусов. Пеките изделие в течение тридцати минут. Через 20 минут после постановки формы в шкаф, смажьте поверхность струделя смесью из одного сырого яичного желтка и только одной чайной ложки воды. Присыпьте поверхность пирога семенами кунжута (1 ложка) и продолжайте выпекание.
Готовый струдель нарежьте на порции и посыпьте свежей петрушкой при подаче.
Струдель – это хрустящий пирог из нескольких слоев тонкого теста с большим количеством сочной начинки. Для приготовления струделя со шпинатом понадобятся листы теста фило.