Булочки домашние и сладкие — рецепт с фото
- Мука пшеничная4 стакана
- Молоко250 мл
- Яйцо куриное3 шт.
- Масло сливочное40 г
- Дрожжи (сухие)1 ст. ложка
- Сахар5 ст. ложек
- Повидло или варенье (для начинки) по вкусу
-
Процесс приготовления начинается с замешивания теста. Берем глубокую чашку, в нее засыпаем 5 столовых ложек сахара и вбиваем 2 яйца. Одно яйцо оставляем для обмазывания булочек. Венчиком или блендером взбиваем яично-сахарную смесь.
-
Немного подогреваем молоко. Сделать это можно в кастрюле на плите или и в микроволновке. Температура молока должна равняться 40-45 градусам. Вливаем молоко в яично-сахарную смесь. Далее растапливаем сливочное масло. Оно должно быть практически жидким. Также добавляем его в тесто.
Теперь настал черед дрожжей. Подойдут любые покупные дрожжи моментального действия. Просто всыпаем их в жидкое тесто.
-
Теперь дозировано начинаем добавлять муку. Удобно перемешивать тесто прямо в чашке, пока оно жидкое. Когда же становится гуще, начинаем месить руками. Для удобства перекладываем тесто на стол. Лучше всего использовать специальный силиконовый коврик, можно и деревянную доску, так стол останется чистым. Если под рукой нет этих предметов, то просто присыпаем стол мукой и месим. Тесто должно получиться немного туговатым, не пристающим к рукам. Месить его нужно в течение нескольких минут.
-
Далее перекладываем тесто обратно в чашку. Накрываем целлофановым пакетом или пищевой пленкой, затем поверху полотенцем. Оставляем при комнатной температуре на час. Через полчаса обмять тесто еще раз.
-
Приступаем к формированию булочек. Делим тесто на комочки, равные бейсбольному мячу. Раскатываем в лепешку средней толщины.
-
По краям делаем небольшие надрезы.
-
В середину кладем начинку. Можно использовать повидло, варенье, вареное сгущенное молоко, творог с сахаром, свежие ягоды или фрукты, посыпанные сахаром. Все зависит от вкусовых предпочтений.
-
Теперь заворачиваем тесто. Просовываем петлю в петлю. А вверху и внизу скрепляем образовавшиеся отверстия.
-
Противень застилаем специальной бумагой для выпечки. Также можно просто помазать его слоем растительного масла. Выкладываем булочки. Даем им постоять минут 10. Отделяем желток от белка. Желток кладем в пиалу и взбиваем вилкой. Обмазываем булочки полученной смесью и отправляем в духовой шкаф, разогретый до температуры 190 градусов. Процесс выпечки занимает около 15 минут. Достаем булочки. Обязательно необходимо дать им немного остыть. Приятного аппетита.
Булочки являются излюбленным лакомством не только для детей, но и для взрослых. Такое мучное изделие можно подавать к столу во время любого праздника.