Вкусное варенье из черной смородины на зиму рецепт с фото
- Чёрная смородина1 кг
- Сахар1 кг
-
Для смородинового варенья потребуются спелые ягодки чёрной смородины и сахар-песок в соотношении 1:1.
-
Насыпаю в миску спеленькие ягодки чёрной смородины, заливаю холодной водой. На поверхность воды всплывут сухие веточки и мелкие незрелые ягоды. Теперь посторонние примеси легко собрать с поверхности воды. Затем перемешиваю ягоды чёрной смородины в воде, сливаю воду. Так заливаю ягоды чистой водой несколько раз. Затем вымываю ягоды, помещаю их в дуршлаг для стекания излишней жидкости.
-
Далее перекручиваю ягоды чёрной смородины через мясорубку.
-
Перекрученную смородину помещаю в эмалированную широкую миску, засыпаю сахаром по рецепту.
-
Перемешиваю перекрученные ягоды чёрной смородины с сахаром, оставляю на несколько часов для полного растворения сахара. Желательно за это время несколько раз перемешать массу несколько раз деревянной ложкой. Чаще всего смородиновую массу с сахаром оставляю на ночь.
-
Утром, перемешав смородиновую массу, ставлю миску с ней на небольшой огонь. Довожу до кипения, постоянно перемешивая массу деревянной ложкой. При этом снимаю с поверхности варенья образовавшуюся пенку.
-
Варю варенье из чёрной смородины 10 мин.
-
Готовность варенья определяю, капнув варенье с ложечки на блюдце. Если капля держится и не растекается, то варенье готово.
-
Горячее варенье наливаю в чистые, стерилизованные банки, герметично укупориваю стерилизованными лакированными крышками. Таким способом приготовленное варенье из чёрной смородины на зиму свободно хранится в квартире.
Вкусное варенье из черной смородины на зиму, приготовленное по данному рецепту, ароматное, густое, желеобразное. Такое варенье пригодится зимой в качестве начинки в любую сладкую выпечку. А какой ароматный, полезный и красивый чай с вареньем из чёрной смородины!