Зеленые щи с яйцом, рецепт включен в меню диетических столов
- Свежий щавель220 г
- Шпинат320 г
- Лук репчатый50 г
- Лук зеленый40 г
- Масло сливочное40 г
- Картофель400 г
- Овощной отвар1600 г
- Лимонный сок по вкусу
- Яйца2 шт.
- Сметана80 г
- Зелень1 пучок
-
Переберите свежий щавель (220 г) и шпинат (320 г), тщательно промойте. Припустите эти зеленые листовые овощи в разных посудах с минимальным количеством воды в собственном соку. Затем выложите шпинат на дуршлаг, окатите их ледяной водой и отожмите.
-
Щавель также откиньте на дуршлаг, соедините со шпинатом и изрубите мелко ножом.
-
Очищенный лук (50 г) репчатый нашинкуйте мелкими кубиками, а промытый лук зеленый (40 г) – колечками. Затем поджарьте оба вида лука в глубокой жаровне на масле сливочном (20 г). Потом добавьте в жаровню к луку шпинат и щавель, ещё немного масла сливочного (20 г) и пассируйте эти ингредиенты в течение десяти минут.
-
Очищенные клубни картофеля (400 г) нашинкуйте брусочками и поместите в кастрюлю с кипящим овощным отваром (1600 г). После того, как картофель полностью разварится, прибавьте в кастрюлю содержимое жаровни, т.е. шпинат, щавель и лук. Продолжайте варить зеленые щи при умеренном кипении в течение десяти минут. Если щи будут не достаточно кислыми, то добавьте по вкусу лимонный сок или лимонную кислоту.
-
Отварите вкрутую два яйца. Охладите их в воде, очистите и разрежьте на дольки. На порцию зеленых щей полагается половинка яйца (или две четвертинки) и сметана (20 г на порцию).
При подаче щи можно посыпать измельченной свежей зеленью.
Этот легкий суп включен в меню диетических столов № 9, 8 и 2.
Эти щи можно приготовить из молодой ботвы свеклы или из молодых листочков крапивы.
Для диет № 9 и № 2 разрешается готовить это первое блюдо на основе мясного бульона. Для стола № 8 допускается применение костного бульона. Для этой же диеты ограничено добавление соли и порция должна составлять по массе не более 250 г.