Суп с говядиной и рисовой лапшой
- Говяжьи кости1.5 кг
- Соль по вкусу
- Звездочки аниса4 шт.
- Корица1 палочка
- Кардамон2 плода
- Бульон1 л
- Рисовая тонкая вермишель400 г
- Короткие побеги бобов мунг по вкусу
- Лук репчатый170 г
- Перчик чили1 шт.
- Свежие веточки кинзы, мяты и базилика по вкусу
- Лайм1 шт.
- Вяленое филе говядины300 г
-
В большую кастрюлю поместите чистые говяжьи кости (1,5 кг) и налейте холодную воду (2 л). Поставьте кастрюлю на плиту и дождитесь закипания. Затем выньте кости, отвар из кастрюли слейте. Залейте кости свежей водой (2.5 л) и медленно доведите до момента закипания. Потом варите в течение четырех часов при слабом кипении. Процедите полученный говяжий бульон через мелкое сито, кости выньте, посолите.
-
В чистой сухой кастрюле нагрейте звездочки аниса (4 шт.), корицу (1 палочка) и кардамон (2 плода). Жарьте специи, помешивая, пока они начнут издавать сильный аромат. Потом влейте бульон (1 л) и дождитесь закипания. Варите на протяжении десяти минут, процедите.
-
Рисовую тонкую вермишель (400 г) замочите в прохладной воде на двадцать минут.
-
Короткие побеги бобов мунг обдайте кипятком и выложите на дуршлаг.
-
Очищенный лук репчатый (170 г) мелко порубите ножом.
-
Перчики чили (1 или 2 шт.) вымойте и вместе с семенами нарежьте колечками.
-
Свежие веточки кинзы, мяты и базилика вымойте. Оборвите листочки.
-
Разрежьте на четвертинки лайм (1 шт.).
-
Вяленое филе говядины (300 г) нарежьте тонкими ломтиками.
-
Снова доведите до кипения ароматный говяжий бульон. По мискам разложите рисовую вермишель, ростки бобов, лук и филе. Залейте эти ингредиенты кипящим бульоном. Добавьте по вкусу колечки острого чили, пряную зелень и дольку лайма.
Это блюдо азиатской кухни характерно для кулинарии Китая, Тайваня и других стран Юго-Восточной Азии. Суп острый и пикантный, благодаря входящим в его состав специям. Важный ингредиент для этого супа – это ростки бобов мунга или маша. Если нет возможности купить свежие ростки в супермаркете, то их можно вырастить самим.
Чтобы получить ростки мунга, необходимо перебрать бобы и замочить в воде комнатной температуры на одну ночь. Потом промыть водой, поместить в стеклянную банку и накрыть марлей. Банку поставить в темное место на 3-5 суток. Постоянно нужно подпитывать бобы водой. Из ростков готовят салаты, закуски, их добавляют во вторые и первые блюда.