Парижский луковый суп — минимум ингредиентов и масса удовольствия
- Лук400 г
- Сливочное масло130 г
- Мука пшеничная18 г
- Куриный (или мясной) бульон1.7 л
- Соль и перец по вкусу
- Лист лавра1 шт.
- Гренки из белого хлеба200 г
- Швейцарский сыр100 г
-
Очищенный лук (400 г) нашинкуйте тонкими кольцами.
-
В сотейнике распустите топленое или сливочное масло (70 г). Пассируйте в горячем масле лук, добиваясь золотистого цвета.
-
Затем введите в жаровню к луку муку (18 г). При этом постоянно помешивайте содержимое жаровни. Подождите, пока мука слегка зарумянится. Теперь добавьте куриный (или мясной) бульон (1,7 л), заранее процеженный и прозрачный. Положите в сотейник соль, перец и один листочек лавра. Варите при легком кипении в течение пятнадцати минут.
-
Затем листочек выньте. Суп разлейте по порционным горшочкам. На сковороде в масле сливочном (60 г) поджарьте тонкие гренки из белого хлеба (200 г). Разложите гренки по порционным горшочкам. Присыпьте поверхность гренок тертым швейцарским сыром (100 г).
-
Поставьте горшочки на противень и поместите в жарочный шкаф. Суп будет готов, как только сыр расплавится и слегка зарумянится.
Луковый суп по-парижски подавайте исключительно в горячем виде.
Этот вкусный ароматный и питательный суп известен во всем мире. «Минимум ингредиентов и масса удовольствия» - таков принцип лукового супа.