«Шорба хумус» — алжирский суп из нута и вермишелью
- Нут замоченный120 г
- Баранина400 г
- Репчатый лук130 г
- Стебли сельдерея200 г
- Листочки кинзы40 г
- Растительное масло4 ложки
- Перец и соль по вкусу
- Молотая паприка1 ложка
- Цуккини230 г
- Морковь140 г
- Томаты250 г
- Томатная паста1 ложка
- Мелкая вермишель50 г
- Молотые семена тмина½ ч. ложки
- Молотый кориандр1 щепотка
- Лимон по вкусу
-
В глубокой миске замочите промытый нут (120 г) на двенадцать часов.
-
В глубокую кастрюлю поместите баранину (400 г), нарезанный мелко репчатый лук (130 г), нашинкованные тонко стебли сельдерея (200 г) и рубленые зеленые листочки кинзы (40 г). Полейте все эти ингредиенты в кастрюле растительным маслом (4 ложки), приправьте их перцем, солью и молотой сухой паприкой (1 ложка). Обжарьте мясо с овощами в течение десяти минут.
-
Вымойте цуккини (230 г) и очистите морковь (140 г). Нашинкуйте кубиками эти овощи и отправьте их в кастрюлю к мясу. Добавьте замоченный нут и воду (1,3 л). Доведите содержимое кастрюли до кипения.
-
Два спелых томата (250 г) поместите в кипяток. Снимите с них кожицу, мякоть превратите в пюре при помощи блендера. Смешайте томатное пюре с томатной пастой (1 ложка). Перелейте эту густую смесь в кастрюлю. Варите шорбу в течение часа, пока нут не станет мягким, а овощи не разварятся до состояния пюре.
-
Затем добавьте в кастрюлю мелкую вермишель (50 г). Варите похлебку ещё на протяжении шести минут. Потом добавьте молотые семена тмина (половина чайной ложки) и молотый кориандр (одна щепотка). При подаче шорбы предложите дольку лимона, чтобы можно было подкислить блюдо по желанию.
Шорба – это густой суп. Алжирская шорба очень сытное и ароматное блюдо. Такую похлебку готовят с бараниной. Овощи, пряные травы и специи придают этому блюду национальной алжирской кухни особый восточный вкус.