Шорба Фрика — густой суп с обожженной пшеницей
- Бараний горох, т.е. нут¾ стакана
- Оливковое масло50 мл
- Репчатые луковицы320 г
- Мякоть, срезанную с бараньей ноги350 г
- Томаты в собственном соку425 г
- Соль по вкусу
- Перец и специи по вкусу
- Палочка корицы1 шт.
- Молотый корень имбиря1 ложка
- Куркума½ ложки
- Мускатный орех1 щепотка
- Стебли сельдерея2 шт.
- Зелень кинзы40 г
- Листочки мяты40 г
- Зеленая прожаренная пшеница - «фрика»4 ложки
- Лимон по вкусу
-
Накануне замочите промытый бараний горох, т.е. нут (3/4 стакана).
-
В чугунной кастрюле подогрейте оливковое масло (50 мл). Нашинкуйте мелкими кубиками очищенные репчатые луковицы (320 г).
-
Мякоть, срезанную с бараньей ноги (350 г), порежьте мелкими кубиками. Поместите мясо с луком в кастрюлю с горячим маслом и обжарьте в течение шести минут.
-
Теперь добавьте в кастрюлю очищенные от кожицы томаты в собственном соку (425 г). Приправьте баранину с овощами солью, перцем и специями. Используйте для придания настоящего восточного аромата блюду палочку корицы (1 шт.), молотый корень имбиря (1 ложка), куркуму (половина ложки) и мускатный орех (одна щепотка).
-
Влейте в кастрюлю воду (1,65 л) и добавьте стебли сельдерея (2 шт.), нарезанные мелко, рубленую зелень кинзы (40 г) и нашинкованные соломкой свежие листочки мяты (40 г). Добавьте нут. Тщательно перемешайте содержимое кастрюли и томите под крышкой в течение пятидесяти минут.
-
Переберите и промойте под водой несколько раз зеленую прожаренную пшеницу - «фрику» (4 ложки с горкой).
-
Добавьте её в суп. При необходимости добавьте немного тёплой воды. Варите до готовности пшеничной крупы. Шорба должна быть густой и наваристой. В готовый алжирский пшеничный суп добавьте ещё свежих листочков кинзы.
При подаче на край тарелки или рядом на блюдце положите дольки лимона.
Шорба Фрика – это густой суп с обожженной пшеницей. Этот суп – традиционное алжирское блюдо. Разнообразные восточные специи и пряные травы такое простое крестьянское кушанье превращают в изысканное яство.