Щи с брюссельской капустой — вегетарианские щи
- Морковь120 г
- Корень петрушки60 г
- Репа200 г
- Масло сливочное55 г
- Лук75 г
- Овощной отвар1.8 л
- Капуста брюссельская650 г
- Томаты160 г
- Зелень1 пучок
- Соль по вкусу
- Сметана по вкусу
-
Вымойте и очистите морковь (120 г), корень петрушки (60 г) и репу (200 г). Подготовленные коренья и корнеплоды нашинкуйте кубиками. В широкий сотейник поместите масло сливочное (35 г). Распустите его на медленном огне и всыпьте в сотейник корневые овощи. Пассируйте в течение двух минут. Теперь влейте горячую воду, так чтобы покрыть эти ингредиенты, слегка припустите до полуготовности.
-
Отдельно на масле сливочном (20 г) пассируйте очищенный и нашинкованный мелко лук репчатый (75г).
-
Налейте в кастрюлю овощной отвар или воду (1,8 л). Доведите до кипения жидкую основу щей и добавьте чистые кочешки брюссельской капусты (650 г), убрав с них грубые испорченные листочки. Дождитесь момента закипания и введите в кастрюлю припущенные коренья с корнеплодами и продолжайте процесс варки ещё на протяжении тридцати минут.
-
Потом добавьте очищенные от кожицы томаты (160 г) и порезанные мелкими кусочками. Прибавьте пассированный лук и соль (5 г). Варите ещё в течение десяти минут.
Подавайте с порубленной свежей зеленью и сметаной (20 г на порцию).
Такие вегетарианские щи можно рекомендовать людям, которые придерживаются диет № 9, 10, 2, 8, 5 и 7. Аромат этому блюду придают различные коренья и свежие томаты.
Для диет № 5, 10 и 7 лук следует заранее отдельно отварить.
Для стола № 2 все ингредиенты щей измельчают после отваривания при помощи блендера или протирают щи через сито.
Ограничьте закладку соли для лечебных столов № 8, 10 и 7. Так же отпускайте для этих диет порции размером не более 250 г.