Острый суп-пюре из моркови и тыквы
- Лук-порей2 стебля
- Перчик чили1 шт.
- Мускатная тыква1.5 кг
- Морковь450 г
- Масло сливочное3 ложки
- Сухой концентрат куриного бульона1 кубик
- Тыквенные семечки2 ложки
- Хлеб ржаной3 ломтика
- Жирные сливки5 ложек
- Соль и перец по вкусу
- Деревянные шпажки4 шт.
-
Вымойте тщательно лук-порей (2 стебля). Белые части отрежьте и нашинкуйте мелко.
-
Тоненький и длинный перчик чили (1 шт.) разрежьте вдоль и удалите семена. Мякоть порежьте очень тоненькими колечками.
-
Тыкву мускатную (1,5 кг) разрежьте на дольки, снимите ножом кожуру, ложкой или ножом вычистите семена, и нашинкуйте тыквенную мякоть кусочками маленького размера.
-
Очищенную морковь (450 г) порежьте крупно.
-
В большой чугунной кастрюле нагрейте масло топленое или сливочное (1 ложка). Пассируйте в нём лук-порей, тыкву, морковь и половину объема нарезанного чили. Потом влейте в кастрюлю горячую воду (1 л) и добавьте сухой концентрат куриного бульона (1 ложка или 1 кубик). Тщательно перемешайте ингредиенты в кастрюле и дождитесь закипания. Потом варите в течение тридцати минут на слабом огне.
-
Тонкими полосками нашинкуйте зеленые части лука-порея. На сухой чистой сковороде поджарьте очищенные тыквенные семечки (2 ложки). Выньте их и остудите. А в сковороду добавьте масло сливочное (2 ложки), распустите его и поджарьте деревянные шпажки, на которые насадите кубики ржаного хлеба (3 ломтика).
-
Блендером превратите овощной суп в кастрюле в пюре. Добавьте жирные сливки (5 ложек) и перемешайте. Теперь немного приправьте солью и перцем, ориентируясь на свой вкус. Разлейте суп-пюре по бульонным чашкам. Присыпьте каждую порцию зеленью лука-порея, тыквенными семечками и колечками перца чили. Сверху поместите шампур с поджаренными кубиками хлеба. Подавайте.
Легкий приятный супчик из овощей и сливок с пикантным вкусом. Даже простой суп можно подать, как самое изысканное кушанье.