Крем-суп из яблок и томатов
- Томаты200 г
- Яблоки230 г
- Сливочное масло80 г
- Мука пшеничная45 г
- Молоко450 г
- Овощной бульон350 г
- Сливки120 г
- Соль3 г
-
В глубокий сотейник поместите спелые томаты (200 г), очищенные от кожицы и нарезанные крупно.
-
Туда же положите свежие яблоки (230 г), освобожденные от семян и кожи, нашинкованные дольками. Прибавьте в сотейник сливочное масло (35 г) и припустите яблоки с томатами в собственном соку в течение семи минут на слабом огне.
-
Отдельно заранее приготовьте молочный соус. Для этого в кастрюльке с толстым дном или в глубокой сковороде нагрейте пшеничную муку (45 г), до приобретения ею нежного кремового оттенка.
-
Затем добавьте к подсушенной муке сливочное масло (45 г). Перемешивайте всё лопаточкой, медленно вводя горячее молоко (450 г). Проварите, помешивая, в течение пяти минут при самом минимальном кипении.
-
Теперь перелейте соус в сотейник к томатам и яблокам. Варите при слабом кипении на протяжении пятнадцати минут, не переставая слегка помешивать содержимое сотейника. Потом добавьте овощной бульон (350 г).
-
Измельчите суп блендером или перетрите через сито. Ещё раз доведите суп до кипения, снимая пену. Затем введите горячие сливки (120 г) и соль (3 г). При подаче в порционную тарелку положите кусочек сливочного масла. Не добавляйте соль, приготавливая крем-суп для диет № 7 и № 10. Для этих диетических столов размер порции супа не должен превышать 250 г.
Нежная текстура этого супа не повредит здоровью тех, кто соблюдает диеты № 7, 10 и 2.