Клюквенный суп с клёцками, вкусный и полезный ягодный суп
- Ягоды клюквы170 г
- Круглый рис40 г
- Сахар115 г
- Молоко160 г
- Масло сливочное15 г
- Крупа манная50 г
- Сливки по вкусу
-
Промойте ягоды клюквы (170 г) и разомните их в миске при помощи пестика. Полученный ягодный сок отставьте на время в сторону. Из оставшейся мезги приготовьте отвар, вскипятив её в кастрюле с водой (400 г)в течение десяти минут. Дайте отвару настояться под плотно закрытой крышкой на протяжении двадцати минут. Затем процедите его.
-
Промытый круглый рис (40 г) промойте и разварите в отдельной кастрюле с водой (800 г). Рис должен быть тщательно разварен. Процедите рисовый отвар, но не протирайте рис. В этот крупяной отвар добавьте сахар (85 г), отвар из клюквенной мезги и сок. Доведите эту смесь до кипения. Охладите.
-
Теперь необходимо приготовить манные клецки
-
Вскипятите в сотейнике молоко (160 г) и добавьте сахар (30 г), масло сливочное (15 г). Затем всыпьте в сотейник крупу манную (50 г) и проварите смесь в течение двадцати минут, непрерывно помешивая. Вязкую густую кашу взбейте венчиком, чтобы масса была однородной. Смочите поднос или противень из нержавеющей стали кипяченой водой. Выложите манную массу и разровняйте лопаткой так, чтобы толщина её была один сантиметр. Охладите в прохладном месте или холодильнике. Потом нарежьте застывшую манку на ромбики или кубики. Клёцки готовы.
-
Перед подачей клюквенного супа в порционные тарелки добавьте кипяченые сливки и манные клецки.