Как приготовить диетический борщ, рецепт подходит в качестве первого блюда
- Морковь50 г
- Свекла150 г
- Масло сливочное20 г
- Картофель90 г
- Савойская или белокочанная капуста140 г
- Томаты90 г
- Овощной отвар или вода800 г
- Сахар3 г
- Петрушка30 г
- Соль2 г
- Сметана120 г
-
Очистите морковь (50 г) и свеклу (150 г). Нашинкуйте корнеплоды соломкой или натрите. В сотейнике в небольшом объеме воды с добавлением сливочного растопленного масла (не более 10 г) потушите свеклу на сильном огне. Когда она прогреется, убавьте нагрев. Если свекла очень зрелая, то её необходимо тушить в течение пятидесяти минут. Молодую свёклу готовьте на протяжении двадцати минут.
-
На отдельной сковороде пассируйте морковь в масле сливочном (10 г).
-
Очищенные клубни картофеля (90 г) порежьте кубиками.
-
Савойскую капусту или нежные листья белокочанной капусты (140 г) нашинкуйте мелко.
-
Со свежих томатов (90 г) снимите кожицу. Нарежьте помидоры мелко.
-
В кастрюлю с водой (800 г) или овощным отваром поместите сначала картофель. После наступления момента закипания добавьте капусту, свеклу и томаты. Варите в течение двадцати минут. Затем перед окончанием варки прибавьте в кастрюлю пассированную морковь и сахар (3 г) или ксилит (для диетических столов № 9 и № 8). В последний момент введите рубленую зелень петрушки (30 г) и соль (2 г).
Борщ, приготовленный на воде или овощном отваре, подходит в качестве первого блюда для диет № 9, 8, 10, 2, 7 и 5.
Для диет № 7, 10 и 8 следует ограничить закладку соли и отпускать борщ не более 250 грамм на порцию. Отдельно подайте сметану (120 г).