Густой суп из малосольной сельди по-датски
- Высокожирные (35 %) сливки140 г
- Сметана450 г
- Красные луковицы150 г
- Филе сельди800 г
- Консервированные каперсы2 ложки
- Красные кисло-сладкие яблоки400 г
- Сахар по вкусу
- Готовый хрен1 ложка чайная
- Соль по вкусу
-
Высокожирные (35 %) сливки (140 г) соедините в чаше блендера со сметаной (450 г). Взбейте. Это будет жидкая основа селедочного супа.
-
Очищенные красные луковицы (150 г) мелко порубите ножом. Кусочки лука должны быть почти неразличимы в общей массе ингредиентов супа.
-
Промойте под прохладной струей воды филе сельди (800 г) без кожи и косточек. Обсушите рыбу бумажными салфетками или полотенцами. Теперь нарежьте мякоть сельди мелкими кубиками.
-
Слегка отожмите консервированные каперсы (2 ложки).
-
Красные кисло-сладкие яблоки (400 г) разрежьте пополам. Удалите у них семенные коробки, мякоть яблок нашинкуйте тонкими пластинами.
-
Перелейте взбитую сметану со сливками в супницу. Добавьте туда кусочки сельди, яблоки, каперсы и лук. Перемешайте аккуратно. Приправьте сахаром (по вкусу), готовым хреном (1 ложка чайная) и солью. Перемешайте и подавайте. К такому супу будет уместно подать темный ржаной хлеб или «Бородинский».
Такой суп очень распространен в странах Скандинавии. Он подаётся холодным, поэтому может быть использован, как холодная закуска перед основными блюдами меню.