Дьердьский суп с тмином и сметаной — блюдо национальной венгерской кухни
- Сметана260 г
- Мука110 г
- Семена тмина1 ложка
- Перец и соль по вкусу
- Концентрированный мясной бульон950 г
- Лимонный сок30 г
- Белый пшеничный хлеб200 г
- Сливочное масло25 г
-
В миску со сметаной (260 г) постепенно введите просеянную муку (110 г). Взбейте эти ингредиенты веселкой так, чтобы в смеси не было комочков, и масса была однородной. Если сметана слишком жидкая, то добавьте ещё муки. В идеале консистенция подготовленной мучной массы должны быть как у теста для блинов. Приправьте содержимое миски семенами тмина (1 ложка без горки), перцем и солью.
-
В кастрюле нагрейте до момента закипания концентрированный мясной бульон (950 г). Постепенно порциями введите в горячий бульон сметанную смесь. Постоянно размешивайте густое содержимое кастрюли деревянной ложкой. Дождитесь закипания.
-
Снимите с плиты кастрюлю и процедите содержимое. Снова нагрейте мучной суп до кипения. Теперь введите сок из свежего лимона (30 г). Перемешайте тщательно, отключите нагрев. Консистенция дьердьского супа должна быть однородной и не слишком густой.
-
Приготовьте гренки. Белый пшеничный хлеб (200 г) вчерашней выпечки нарежьте ровными кубиками. На сковороде распустите сливочное масло (25 г). Подсушите в масле кубики хлеба так, чтобы они были хрустящими, но оставались почти белыми. Подавайте гренки к супу. Это блюдо нельзя готовить впрок. Наличие в составе лимонного сока и сметаны сокращает срок годности блюда.
Это блюдо национальной венгерской кухни относится к кислым мучным супам. Во многих странах восточной Европы супы заправляют мукой.