Как варить борщ — пошаговый рецепт с фото
- Говядина400 г
- Вода3 л
- Картофель (5-6 шт.)600
- Фасоль (1 стакан)150 г
- Капуста (1/2 кочана610 г
- Свекла (1 шт.)260 г
- Морковь (1 шт.)80 г
- Лук (1 шт.)100 г
- Томатная паста1 ст. л.
- Подсолнечное масло50 мл
- Чеснок - 1 зубок5 г
- Укроп½ пучка
- Лавровый лист1 шт.
- Соль по вкусу
-
Я готовлю борщ из говяжьей грудинки. В кастрюлю наливаю фильтрованную воду, довожу её до кипения. В кипящую воду закладываю мясо. После того, как вода вновь закипит, убавляю огонь и варю на слабом огне, чтобы бульон был прозрачный. Обязательно снимаю пену, образовавшуюся при закипании бульона. Говядина варится примерно 1,5 часа. Мясо должно отойти от кости и быть мягким.
-
Фасоль для борща я отвариваю отдельно. Я беру крупную белую фасоль и замачиваю её в воде на ночь, а потом она быстро варится. В этот раз мне захотелось сварить борщ с фасолью, но фасоль у меня не была замочена, и я решила её сварить в мультиварке. Вымыла фасоль, высыпала в кастрюльку с холодной водой, поставила на огонь. Довела до кипения, 1-2 минуты фасоль прокипела, сняла с огня, вылила воду. Так сделала два раза, а затем отправила фасоль в чашу мультиварки и залила водой.
-
Закрыла крышку мультиварки, поставила таймер на 15 минут.
-
После сигнала о готовности открыла крышку. Видимо потому, что фасоль крупная, она недостаточно сварилась.
-
Я решила ещё доварить фасоль, включила мультиварку на 8 минут.
-
После сигнала открыла крышку мультиварки, попробовала фасоль, вот теперь она сварилась и стала мягкая, но осталась целенькая. Вот такая она должна быть.
-
Пока на печке варился бульон, а в мультиварке – фасоль, я занималась заправкой для борща. Лук мелко порезала, выложила его в горячую сковороду с растительным маслом для пассеровки. Я готовлю заправку на подсолнечном масле, но можно готовить и на смальце. Это дело вкуса.
-
Выкладываю в лук потёртую на крупной тёрке морковь.
-
Пассерую морковь вместе с луком.
-
Беру столовую ложку густой томатной пасты (с горкой). Я использую томатную пасту «Чумак».
-
Тщательно размешала пасту в 300 мл воды.
-
Свеклу для борща я беру крупную, с насыщенным ярким цветом, чтобы борщ получился красивого цвета. Конечно, свекла должна быть сладкой. Измельчаю свеклу на крупной тёрке.
-
Выкладываю натёртую свеклу в сковороду к остальным овощам. На фотографии видно, что свекла занимает большую часть в заправке.
-
Перемешиваю в сковороде овощи. Пассерую свеклу с морковью и луком.
-
Далее вливаю разведённую томатную пасту в овощи.
-
Перемешиваю томатную пасту с овощами. Довожу до кипения, сбавляю огонь, тушу на медленном огне.
-
Заправку тушу, постоянно перемешивая лопаточкой до тех пор, пока свекла не приобретёт красивый красный цвет. Повторюсь ещё раз: тушить заправку для борща нужно на слабом огне, чтобы испарилось как можно меньше жидкости, а сама заправка не пригорела.
Бульон к этому времени уже готов. Вынимаю из него мясо, отделяю мясо от кости, нарезаю на небольшие кусочки, сложив его в отдельную кастрюльку, прикрываю крышкой, чтобы не обветрилось. Если мясо было с большой костью, то бульон нужно процедить через сложенную вдвое марлю, чтобы избавиться от мелких косточек, которые могут при кипении попасть в бульон.
Очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель закладываю в бульон. Когда бульон с картофелем закипит, добавляю соль по вкусу. Варится картофель при слабом кипении 15 минут.
-
Далее шинкую капусту для борща.
-
Когда картофель сварится, выкладываю в борщ нашинкованную капусту, кладу лавровый листик.
-
Отправляю в кастрюлю отварную фасоль.
-
Капусту варю в зависимости от жёсткости капусты - от 3 до 5 минут. Выкладываю в борщ кусочки мяса, заправку, аккуратно перемешиваю. Немного провариваю, не давая сильно кипеть.
-
Мелко нарезаю зубчик чеснока.
-
Нарезаю мелко укроп. В зависимости от сезона использую свежий или замороженный укроп.
-
Выкладываю нарезанные чеснок и укроп в борщ. Крышкой кастрюлю на этом этапе не накрываю, чтобы борщ сильно не перекипел. Прибавляю огонь и, как только борщ закипит, сразу выключаю огонь.
-
Кастрюлю с борщом накрываю крышкой, но не плотно. Так борщ должен постоять минут 20-30, чтобы настоялся. Борщ, сваренный по этому рецепту, получается ароматный, красивый, питательный и очень вкусный.
-
Борщ можно приправить густой домашней сметаной. Приятного аппетита!!!
Борщ – достаточно популярное первое блюдо. От тарелки горячего наваристого борща ни один мужчина не откажется. У нас в семье все любят борщ. Я варю различные борщи: с мясом, постный, зелёный, но больше всего мне нравится борщ с мясом и фасолью.