Как варить борщ — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты
Порций: +
  • Говядина400 г
  • Вода3 л
  • Картофель (5-6 шт.)600 
  • Фасоль (1 стакан)150 г
  • Капуста (1/2 кочана610 г
  • Свекла (1 шт.)260 г
  • Морковь (1 шт.)80 г
  • Лук (1 шт.)100 г
  • Томатная паста1 ст. л.
  • Подсолнечное масло50 мл
  • Чеснок - 1 зубок5 г
  • Укроп½ пучка
  • Лавровый лист1 шт.
  • Соль по вкусу
Шаги
2 час. 30 мин. Печать
  • Я готовлю борщ из говяжьей грудинки. В кастрюлю наливаю фильтрованную воду, довожу её до кипения. В кипящую воду закладываю мясо. После того, как вода вновь закипит, убавляю огонь и варю на слабом огне, чтобы бульон был прозрачный. Обязательно снимаю пену, образовавшуюся при закипании бульона. Говядина варится примерно 1,5 часа. Мясо должно отойти от кости и быть мягким.

  • Фасоль для борща я отвариваю отдельно. Я беру крупную белую фасоль и замачиваю её в воде на ночь, а потом она быстро варится. В этот раз мне захотелось сварить борщ с фасолью, но фасоль у меня не была замочена, и я решила её сварить в мультиварке. Вымыла фасоль, высыпала в кастрюльку с холодной водой, поставила на огонь. Довела до кипения, 1-2 минуты фасоль прокипела, сняла с огня, вылила воду. Так сделала два раза, а затем отправила фасоль в чашу мультиварки и залила водой.

  • Закрыла крышку мультиварки, поставила таймер на 15 минут.

  • После сигнала о готовности открыла крышку. Видимо потому, что фасоль крупная, она недостаточно сварилась.

  • Я решила ещё доварить фасоль, включила мультиварку на 8 минут.

  • После сигнала открыла крышку мультиварки, попробовала фасоль, вот теперь она сварилась и стала мягкая, но осталась целенькая. Вот такая она должна быть.

  • Пока на печке варился бульон, а в мультиварке – фасоль, я занималась заправкой для борща. Лук мелко порезала, выложила его в горячую сковороду с растительным маслом для пассеровки. Я готовлю заправку на подсолнечном масле, но можно готовить и на смальце. Это дело вкуса.

  • Выкладываю в лук потёртую на крупной тёрке морковь.

  • Пассерую морковь вместе с луком.

  • Беру столовую ложку густой томатной пасты (с горкой). Я использую томатную пасту «Чумак».

  • Тщательно размешала пасту в 300 мл воды.

  • Свеклу для борща я беру крупную, с насыщенным ярким цветом, чтобы борщ получился красивого цвета. Конечно, свекла должна быть сладкой. Измельчаю свеклу на крупной тёрке.

  • Выкладываю натёртую свеклу в сковороду к остальным овощам. На фотографии видно, что свекла занимает большую часть в заправке.

  • Перемешиваю в сковороде овощи. Пассерую свеклу с морковью и луком.

  • Далее вливаю разведённую томатную пасту в овощи.

  • Перемешиваю томатную пасту с овощами. Довожу до кипения, сбавляю огонь, тушу на медленном огне.

  • Заправку тушу, постоянно перемешивая лопаточкой до тех пор, пока свекла не приобретёт красивый красный цвет. Повторюсь ещё раз: тушить заправку для борща нужно на слабом огне, чтобы испарилось как можно меньше жидкости, а сама заправка не пригорела.

    Бульон к этому времени уже готов. Вынимаю из него мясо, отделяю мясо от кости, нарезаю на небольшие кусочки, сложив его в отдельную кастрюльку, прикрываю крышкой, чтобы не обветрилось. Если мясо было с большой костью, то бульон нужно процедить через сложенную вдвое марлю, чтобы избавиться от мелких косточек, которые могут при кипении попасть в бульон.

    Очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель закладываю в бульон. Когда бульон с картофелем закипит, добавляю соль по вкусу. Варится картофель при слабом кипении 15 минут.

  • Далее шинкую капусту для борща.

  • Когда картофель сварится, выкладываю в борщ нашинкованную капусту, кладу лавровый листик.

  • Отправляю в кастрюлю отварную фасоль.

  • Капусту варю в зависимости от жёсткости капусты - от 3 до 5 минут. Выкладываю в борщ кусочки мяса, заправку, аккуратно перемешиваю. Немного провариваю, не давая сильно кипеть.

  • Мелко нарезаю зубчик чеснока.

  • Нарезаю мелко укроп. В зависимости от сезона использую свежий или замороженный укроп.

  • Выкладываю нарезанные чеснок и укроп в борщ. Крышкой кастрюлю на этом этапе не накрываю, чтобы борщ сильно не перекипел. Прибавляю огонь и, как только борщ закипит, сразу выключаю огонь.

  • Кастрюлю с борщом накрываю крышкой, но не плотно. Так борщ должен постоять минут 20-30, чтобы настоялся. Борщ, сваренный по этому рецепту, получается ароматный, красивый, питательный и очень вкусный.

  • Борщ можно приправить густой домашней сметаной. Приятного аппетита!!!


Борщ – достаточно популярное первое блюдо. От тарелки горячего наваристого борща ни один мужчина не откажется. У нас в семье все любят борщ. Я варю различные борщи: с мясом, постный, зелёный, но больше всего мне нравится борщ с мясом и фасолью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вкусные Рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: