Японская кухня

Кулинарные пристрастия жителей любой страны складываются из географического положения и климатических условий территории государства. В формировании традиционной национальной японской кухни приняли участие такие факторы, как островное положение страны (4000 островов), отчужденность от других земель и культур и густая населенность. На сегодняшний день города и поселки в Японии стали занимать земли, предназначенные для возделывания и сельского хозяйства. При сборе двухсот миллионов тонн риса в год, десятки тон бобовых культур, маиса, гречихи и овощей, Япония импортирует значительную часть продовольствия из других стран.

Основу традиционной кухни Японии составляет учение известного философа Конфуция о сбалансированном питании. Первые сведения о кухне этой страны сохранились в поваренных книгах, датируемых 265-580 гг. Расцвет японской кулинарии начался в 1868 году, когда в этой стране наступила эпоха Просвещения («Мэйдзи»). В конце двадцатого века до Японии докатилась мода на европейскую кухню, и в стране появились рестораны и кафе, предлагающие не только национальные японские блюда.

Первенствующее место в японской гастрономии занимают блюда из рыбы и морепродуктов. Т.к. страну омывают воды Тихого океана, Японского моря, Восточно-Китайского моря и Охотского, то жители страны не испытывают дефицита в этих продуктах. В японской кулинарии существует огромное количество блюд из рыбных продуктов. Для европейцев японская кухня – это суши, роллы и васаби. На самом деле японская кухня более обширна, тонка и изыскана. Чтобы полакомится настоящими суши, необязательно ехать в Японию.

Японцы большие любители акульих плавников, морской капусты, осьминогов, крабов, устриц и мидий. На основе этих продуктов готовят множество первых и вторых блюд, закусок. Кроме даров моря японские повара охотно используют куриные яйца и яйца уток, мясо домашних птиц и дичи. Также популярна говядина и мясо других домашних животных. Король японского стола – это отварной рис – чокан.

Японские кулинары придерживаются особых правил приготовления пищи. Они не допускают при оформлении блюд фигурной нарезки, не используют мясные обрезки и отрицательно относятся к украшательству кушаний, т.к. считают, что это портит естественный вид продуктов.

У японцев очень популярны первые блюда. Небольшие порции ухи, супа или бульона принято употреблять во время завтрака, обеденной трапезы и ужина. При этом в японской кухне нельзя встретить подобие борща, или супа с квашеной капустой. Ещё одной особенностью японской кухни является подача сливочного масла к любой трапезе.

Японская национальная кухня – это обилие свежих салатов. Их делают из разного набора овощей, с разными заправками и сочетаниями вкусов. В японских ресторанах всем посетителям без заказа обязательно подают салат из белокочанной капусты, что говорит о пристрастиях жителей этой страны к здоровой пище и вегетарианству. Блюда японской кухни солят умерено или не солят вовсе. Но на столе должны присутствовать: соль, уксус, масло растительное, острый томатный соус, васаби и перец. Повара в Японии добавляют в блюда побеги бамбука, цветы хуанхуа, настой из имбиря или бадьяна, семена лотоса и другие экзотические приправы.

Так же во время трапезы на столе у японцев присутствует холодный лимонад с натуральным сиропом или соком, или кипяченая вода с кусочками льда. Японцы не пьют минеральную воду и газировку с эссенциями. Из всех видов хлеба они предпочитают белый свежий хлеб, для завтрака – хрустящие белые тосты или хлебцы. В японской кухне нет места кисломолочным продуктам, сметане и творогу. Из напитков жители Японии предпочитают зелёный чай, который они пьют в больших количествах без сахара перед приемом пищи, вовремя и после трапезы.

В Японии принято во время застолья пользоваться влажной тканевой салфеткой, заранее подогретой на пару.

Японская кухня – это восточная азиатская кулинария с яркими отличительными особенностями. Она включает в себя много полезных для здоровья блюд из рыбы, морепродуктов и овощей. Японская гастрономия консервативна и не приемлет чужеземного вмешательства. Она самобытна, загадочна и заслуживает пристального внимания европейцев, из-за своей сбалансированности и рациональности. Если придерживаться мнения, что мы есть то, что мы едим, то стоит помнить о том, что Япония – лидер по количеству долгожителей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вкусные Рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: