Барбарис – это не только главный ингредиент для узбекского плова, но и ягода полезная в лечении многих заболеваний. Кислота ягод обусловлена высоким содержанием в них витамина С. Барбарис широко используется в кондитерском и пищевом производстве. Эти ягоды повышают аппетит и влияют на скорость переваривания пищи. Жирные блюда, приправленные барбарисом, перевариваются быстрее.
Барбарис в народной медицине
Народная медицина рекомендует использовать не только ягоды барбариса, а и кору, листья и цветы этого растения для лечения заболеваний печени (гепатиты), желчных путей (холецистит), гастрита, колитов, лихорадки и анемии. Барбарис помогает добиваться заживления гнойных ран, ожогов, экземы. Избавляет от стоматита и от воспалительных заболеваний глаз.
При хроническом холецистите ягоды (2 ложки) заваривают кипящей водой (200мл) и кипятят двадцать минут. Затем принимают по пятьдесят миллилитров пред едой три раза в день.
Барбарис в древности
Ягоды барбариса широко применялись для лечения ещё в древности. Ими врачевали суставные боли, заболевания кишечника, сердца и печени. Тибетская медицина использует кору и плоды барбариса в качестве средства против диареи, и как жаропонижающее и кровоостанавливающее средство. Также водными настоями лечат язвы и конъюнктивит.
Барбарис в современной медицине
Современная традиционная медицина рекомендует готовить настой из листьев барбариса и принимать в качестве желчегонного средства. Такое лечебное свойство барбариса обусловлено наличием в нем алкалоида берберина, который помогает при хронических проблемах с печенью и желчными протоками.