Эта многолетняя деревянистая лиана насчитывает около четырех тысяч культивируемых сортов. Также виноград встречается и в диком виде. Принято считать, что дикий евроазиатский виноград является прародителем всех культурных современных сортов винограда.
Это растение по праву называют самой древней культурой. Виноград был известен человечеству ещё до нашей эры. Состав ягод винограда насчитывает более ста пятидесяти активных биологических веществ. Плоды этой культуры очень богаты глюкозой, фруктозой, пектином и различными кислотами (лимонной, яблочной, щавелевой). Присутствуют в составе витамины С, витамины группы В1, В2, Р, В6, ниацин, витамин К и пантотеновая кислота. Содержится калий, натрий, магний, кальций, кремний, сера и фосфор. Богат виноград такими микроэлементами как кобальт, никель, рубидий, фтор, марганец, йод, бор, алюминий и хром. В нём так же есть редкие составляющие: цинк, железо, ванадий, медь и молибден. Кожица винограда содержит красящие и дубильные вещества. Семечки ягод богаты эфирными маслами, которые состоят из глицеридов эруковой, стеариновой, а так же линоленовой и олеиновой кислот. Также в семенах присутствуют дубильные вещества, уксусная кислота и лецитин. Даже в листьях винограда обнаруживаются сахара и витамин С. Это растение так богато всевозможными полезными веществами, что невозможно переоценить лечебную ценность винограда.
Виноград употребляют в свежем виде, сушенном (изюм) и в переработанном. Из винограда готовят компоты, варенье, маринады, желе и сок. Изготавливают из виноградных выжимок уксус и сегнетовую соль. Масло из семян используют в пищевой отрасли, в косметологии и в технических целях. Из нежных молодых виноградных листьев готовят долму. Для этой же цели листья можно мариновать и заготавливать впрок.
Виноград в народной медицине
В народной медицине кислый виноградный сок из недозрелых плодов или из определенных сортов назначают для улучшения аппетита и ускорения процессов пищеварения. Сок из чёрных сортов винограда широко используется в народном врачевании для лечения истощения и малокровия. Чёрный изюм восточные лекари назначают ослабленным пациентам.
Из недозрелых ягод готовят молодой уксус – сирко. Его вкусовые качества делают изысканными мясные и рыбные блюда. Его также применяют для лечения ангины и стоматитов различного происхождения в виде полосканий. Сирко будет также полезен при мышечных и суставных болях. В этом случае его употребляют внутрь (1 ложка) в сутки перед трапезой.
Молодые листья винограда и ветви восточная медицина использует для лечения гипертонической болезни и диабета. Из сушеных листочков и веточек приготавливают настой. В кастрюльке заваривают измельченное растительное сырье (50 г) кипящей водой (500 мл). Варят при умеренном кипении на протяжении пятнадцати минут. Затем процеживают и пьют три или четыре раза в сутки по половинке стакана перед принятием пищи.
В Древней Греции лечение виноградом даже имело особое название – ампелотерапия. Это самый древнейший способ врачевания. Для врачей начала нашей эры виноград был лекарственным кладом. Ими использовались плоды винограда различной степени зрелости, усики лозы, корни, сок и уксус. Более ценился дикий виноград. О винограде можно прочитать в научных трудах Диоскорида, А. Беруни, Абуали ибн Сина и других врачевателей Индии, Китая и Египта.
Виноград и современная медицина
Современная медицинская наука считает виноград полезным для усиления обмена веществ и повышения секреторной функции желудка. Его назначают при геморрое, при сердечных заболеваниях, сопровождающихся застойными явлениями, при рахите, при катаре желудка с пониженной кислотностью, при хронической диарее, опухоли печени, при катаре кишечника и хроническом слюнотечении. Виноградный сок вяжет и оказывает растворяющее действие. Из листьев делают глазные примочки и клизмы.
Современная медицина широко применяет виноград как диетическое средство. Его сок показан больным с заболеваниями почек, легких, печени, сердца. Его пьют при подагре и после операции для укрепления общего тонуса организма. Этот эликсир из ягод винограда утоляет жажду, улучшает моторику кишечника и повышает желудочную секрецию.
Витамины С и В1, железо, кобальт и медь помогают в улучшении кроветворения. Витамин Р в сочетании с витамином С укрепляют тонус капилляров и снимают воспаление. Наличие в винограде солей фосфорной, кремневой кислоты и солей калия меняют среду мочи на щелочную. Это ведет к растворению и профилактике образования уратных солей. Т.е. снижается риск возникновения камней и песка. А листья винограда очень способствуют полному выведению из организма человека щавелевой кислоты. Это свойство винограда используют при лечении подагры. Высушенные листья (15 г) заливают кипятком (220 мл) и кипятят пятнадцать минут. Употребляют по половине стакана три или четыре раза в сутки.
Противопоказания
Виноград противопоказан больным, страдающим сахарным диабетом. Также нельзя употреблять свежий виноград при острой дизентерии.