Тыква – распространённое однолетнее растение, известное с древнейших времен. Селекционеры вывели из тринадцати видов тыквы двести сортов этой полезной бахчевой культуры. Форма плода тыквы может быть шаровидной, вытянутой или булавовидной.
Состав и употребление тыквы
Мякоть имеет цвет от жёлтого оттенка до оранжевого и красноватого. Она богата витамином С, каротином, витаминами В2, В1 и РР. В тыкве имеются полезные микроэлементы: кальций, калий, магний, железо, цинк и фтор. Тыквенные семена насыщены маслом, листья содержат витамин С.
Тыква широко употребляется в вареном, жареном и печеном виде. Она вкусна отваренная в молоке с сахаром. Часто мякоть тыквы варят с горохом или фасолью для гарнира.
Тыква и народная медицина
Врачеватели народной медицины назначают вареную тыкву больным туберкулезом, анемией и желтухой. Она полезна при запорах и отеках при заболеваниях печени почек. Пюре из сырой мякоти тыквы применяют для лечения кожных ран, выведению веснушек и пигментных пятен. Тыквенными семенами целители выводят из организма глистов.
Ибн Сина назначал отвар из тыквы для лечения кашля и болей в грудине. Так же в древности отжатым сырым соком тыквы, смешанным с розовым маслом, лечили отит и боли в горле. Древние лекари не рекомендовали принимать тыкву больным с язвой желудка, с гастритом и язвами в кишечник. Тыква может вызвать желудочные колики и вздутие. При приготовлении блюд из этого овоща надо добавлять тмин или сок кислого винограда, уксус или айву. Такие добавки помогают желудку переваривать тыкву.
Тыква и современная медицина
Современная медицина рекомендует употреблять в пищу тыкву в качестве диетического продукта. Семенами тыквы избавляют от ленточных глистов. Также доктора предлагают мякоть вареной тыквы, сок из свежей мякоти для лечения запоров. Для улучшения состояния больных с хроническими колитами назначают прием тыквенного сока по два или три стакана в сутки. Периодически принимая тыкву в пищу, пожилые люди могут избавиться от проблем с опорожнением кишечника в преклонном возрасте. Такое благотворное влияние тыквы связано с наличием в ней большого количества растительных волокон – клетчатки. Современная медицина считает мякоть тыквы полезной из-за витаминов в её составе и комплекс сахаров, которые очень благотворно влияют на биохимические процессы, происходящие в печени.
Т.к. калорийность тыквы мала, её назначают пациентам с ожирением. Тыква хорошо выводит соль из организма и повышает диурез. Её полезно употреблять при отеках, которые бывают у людей с больными почками, печенью и сердцем. Достаточно употреблять кашу из мякоти этой бахчевой культуры три раза в день, и отеки будут уменьшаться.
Содержание железа в плодах делает тыкву необходимым продуктом для пациентов с анемией, для больных, перенесших хирургические операции. Употребление пять раз в день каши из тыквы (по 160 г) делают необязательным прием железосодержащих препаратов для пациентов с анемией. Также тыква полезна для профилактики кариеса, т.к. в ней много фтора, который защищает зубную эмаль. Для охраны зубов необходимо принимать не менее 550 г тыквы в день.
Семена тыквы эффективны в борьбе с глистами в тех случаях, когда есть противопоказания к употреблению других препаратов и для лечения детей. Сухие тыквенные семена очистите так, чтобы осталась зеленая оболочка. Затем их измельчают и смешивают с водой, получая консистенцию сгущенного молока. Детям дают 40 г, взрослым – 80 г в течение пятнадцати минут. Затем через два часа пациентам дают солевое слабительное.
Осторожно тыква
Необходимо употреблять тыквенную мякоть с осторожностью, т.к. она (особенно сырая) может вызвать вздутие и колики. Вводить тыкву в рацион следует постепенно.