Цветная капуста получила своё название не из-за яркой окраски, а потому что употребляемые в пищу соцветия этого овоща похожи на цветы. Эта овощная культура очень полезна, благодаря содержащимся в ней витаминам и микроэлементам. Цветную капусту завезли в Испанию ещё в начале средневековья арабы. На территории Андалузии эта овощная культура стала повсеместно культивироваться местными жителями. Только к четырнадцатому веку капуста добралась до Англии, Франции и Голландии.
В Россию цветная капуста была привезена во времена правления Екатерины II. На сегодняшний день цветная капуста активно выращивается в Азии, Америке и Европе. Блюда из этого овоща отличаются высокой питательностью, оригинальными вкусовыми качествами и полезностью для человеческого организма.
Полезные свойства цветной капусты
Не смотря на то, что этот овощ – капуста, он отличается низким содержанием клетчатки. Поэтому он легко почти полностью переваривается и усваивается, не раздражая слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Люди, страдающие заболеваниями жкт, желчного пузыря и печени, могут включать блюда из цветной капусты. Употребление в пищу этой овощной культуры способствует правильному и нормальному функционированию организма и поддержанию естественных процессов в нём.
Блюда из цветной капусты считаются диетическими продуктами и могут быть включены в рацион маленьких детей в качестве прикорма. Малышам можно предложить пюре из отварной цветной капусты. Такое блюдо помогает решить детские проблемы с запорами. Оно прекрасно усваивается детским организмом.
Состав цветной капусты
Цветная капуста богата огромным количеством витаминов и полезных микроэлементов. Витамины С, А (их в этой капусте больше, чем в лимоне), железо, калий, фосфор, кальций и редкий витамин U. Биотин, содержащийся в капусте, предотвращает развитие различных кожных заболеваний, способствует устранению хронической усталости и депрессии.
В состав цветной капусты входят также полезные для человеческого организма кислоты: лимонная, яблочная и тартроновая. Сок этой капусты употребляют для лечения гастрита, сахарного диабета и бронхита.
Диетологи советуют цветную капусту
Для тех, кто соблюдает низкокалорийную диету и считает каждую калорию, цветная капуста очень полезна. В этом овоще мало калорий, при всей его питательности. Употребления блюд из этой овощной культуры не прибавят лишнего веса, желающим похудеть.
Диетологи утверждают, что продукты из цветной капусты сокращают риск возникновения рака и являются отличным средством профилактики онкологических заболеваний.
Вред от цветной капусты
При всей полезности цветной капусты, не стоит некоторым группам людей увлекаться её употреблением. Больные подагрой и пищевые аллергики должны осторожно относиться к этому овощу.
Цветную капусту готовят по-разному
Существует много способов приготовления цветной капусты. Её тушат, варят, жарят и солят. Популярной стала холодная закуска – маринованная цветная капуста по-корейски. В основном, употребляют соцветия капусты, но в некоторых национальных кухнях в дело идут и листья цветной капусты.
Чтобы правильно выбрать качественную цветную капусту, нужно обратить внимание на листья и соцветия. Листья должны быть зелеными, а соцветия – белого, слегка желтоватого или немного зеленоватого цвета. Такая капуста является свежей. Тёмные пятна на соцветиях говорят об испорченности овоща, такой продукт не годится в пищу.
В холодильнике цветная капуста может храниться на протяжении недели. Замороженные соцветия полностью сохраняют свою полезность.