Человечеству известны более двадцати видов сливы. Селекционеры вывели около двух тысяч сортов домашней сливы, которые успешно выращивают в местах с мягким теплым климатом. Окраска плодов сливового дерева самая разнообразная. Встречаются желтые, красные, зеленые, синие плоды.
Состав сливы
Плоды сливы богаты органическими кислотами (щавелевая, яблочная, лимонная), пектинами, крахмалом, клетчаткой и красящими веществами. В них так же имеются витамины: каротин, витамин Е, С, В15, В6, В2, В1, К и РР. Употребление слив очень полезно для человеческого организма. В их состав входит калий, кальций, магний, натрий, железо, йод и кобальт.
Употребление сливы
Плоды домашней сливы широко употребляются в обработанном (компоты, соки, варенье, джем, повидло, мармелад) и свежем виде. Сухие плоды чернослива или подкопченные часто используют для приготовления десертов, пирогов, вторых и первых блюд.
Слива и народная медицина
Народная медицина часто использует листья сливы и плоды для улучшения аппетита и пищеварения, как слабительное средство. Слива хорошо помогает больным с ревматизмом, подагрой, заболеванием почек и запорах. Гнойные раны и язвы народные целители лечат измельченными свежими и распаренными сухими сливовыми листьями, наложенными на пораженные участки.
Считается, что необыкновенным целебным свойством обладают цветки колючей сливы (тёрн). Ими лечат больных с различными заболеваниями печени. Древесина молодых сливовых деревьев, их кора и корни очень полезны для понижения жара и в качестве потогонного средства. Ими лечат рожистые кожные воспаления, прикладывая примочки из коры. Тёрн в свежем виде и отвар из го корней в народе часто применяли для лечения диареи, т.к. они обладают сильным вяжущим свойством. Измельченные корни терна (5 г) залейте кипяченой водой (200 мл). Кипятите эту смесь на слабом огне под крышкой в течение получаса. Затем профильтруйте отвар, пейте по одной трети стакана два или три раза в день от поноса. Цветы же этого колючего кустарника, наоборот оказывают слабительный эффект на кишечник.
Древний целитель Абу Мансур в десятом веке нашей эры рекомендовал плоды сливы в качестве желчегонного, слабительного и укрепляющего для желудка средства. Клей из дерева сливы широко применялся в древности для лечения различных язв и конъюнктивита. Стоматит ибн Сина лечил отваром из сливовых листьев.
Китайские целители применяют сливу сухую и свежую для остановки рвоты и при кашле в качестве хорошего отхаркивающего средства.
Сливы в современной медицине
Современная медицина рекомендует сливы, компоты и соки из плодов для достижения легкого слабительного эффекта и как мочегонный продукт. Для укрепления работы кишечника хорошо помогает сливовый кисель. Т.к. сливы препятствуют всасыванию холестерина из кишечника, они очень полезны для предупреждения атеросклероза. Наличие калия, железа и витамина В2 делают сливы необходимым продуктом в рационе людей с сердечными и сосудистыми заболеваниями, малокровием.
Противопоказания сливы
Кормящим матерям не стоит употреблять сливы, т.к они могут вызвать урчание и понос у грудных детей.