Помидоры — полезные свойства и противопоказания

Помидор — самый известный и распространенный овощ из семейства пасленовых. Плоды этого однолетнего растения имеют разную форму, размер и окраску от ярко-красного оттенка до розового. Встречаются сорта томатов черного и желтого цвета. Более полезными томатами принято считать красные сорта, т.к. в них содержится больше биологически активных веществ.

Состав

В состав этого вкусного овоща входят витамины, полезные микроэлементы, клетчатка, натуральные пектины и природные органические кислоты. В помидорах много каротина, витамина Е, С, В6, В2, В1. Ученые утверждают, что даже при консервировании в помидорах сохраняется аскорбиновая кислота.

Наличие в плодах этого растения железа, калия, фтора, кальция, йода и магния делают его полезным продуктом. Томаты давно признаны диетическим продуктом. Томаты в свежем виде или консервированном, томатная паста и сок отличаются насыщенным вкусом. Помидор используют для приготовления салатовзакусок, соусов, вторых и первых блюд.

Современная медицина

Рекомендует употребление помидоров людям с пониженной желудочной кислотностью. Томаты полезны при болезни печени и сердца, если наблюдается нарушение обмена калия. Двести граммов свежих томатов покрывают потребность в витамине С, А, железа и калия за сутки. Из-за уникального сочетания кислот, витаминов и микроэлементов свежие помидоры хорошо утоляют жажду.

Противопоказания

Т.к. в плодах этого овоща содержится щавелевая кислота, их не стоит употреблять в больших количествах тем, у кого есть мочекаменная болезнь и камни оксалатной или фосфатной природы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вкусные Рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: