Персик — полезные свойства

Цвет, вкус и размер у плодов персикового дерева отличаются разнообразием. Некоторые персики могут весить триста грамм. Сладкие и кисло-сладкие, оранжевые, бледно-розовые с красным бочком и очень ароматные плоды персика имеют сочную мякоть и нежную бархатистую кожицу. Не зря кожу красавиц сравнивают с кожей персика.

Состав

Персики содержат большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Витамин А, Е, С, В1, В6, В2 и В15. Полезные для жизнедеятельности человека калий, кальций, натрий, йод, железо магний и цинк содержатся в плодах персикового дерева. Персики едят свежими, сушеными, консервированными и в виде варенья, джема или компота. Продукты, изготовленные из персиков, имеют нежный аромат и бесподобный вкус.

Народная медицина и персик

Отвары из листьев и цветков персика используются в народной медицине для лечения сахарного диабета. Кашицу, изготовленную из свежих персиковых листьев, народные врачеватели рекомендуют прикладывать к запущенным ранам, фурункулам и участкам кожи, пораженных экземой. Из ядер, содержащихся в персиковой косточке, приготавливают масло, полезное для кожи лица, т.к. оно предотвращает появление морщинок.

В древности плоды персикового дерева применяли для укрепления сил организма и для улучшения аппетита. Сок, отжатый из свежих листьев персика, назначали в качестве противоглистного средства. Известный лекарь и ученый Ибн Сина назначал масло персика для лечения воспалений среднего уха и избавления от мигрени. Древний врачеватель Мухаммад Хусейн Шерази считал, что мякоть плодов персика очищает организм от шлаков. Он же назначал сильно поджаренные горькие ядра спелых персиковых косточек для лечения диатеза (золотуха). Для этого растолченные в ступке ядра увлажняют водой до получения кашицы. Эту массу накладывают на сыпь. Тибетские целители используют персиковое масло для избавления конъюнктивита.

Современная медицина и персик

Современные врачи персики назначают для улучшения самочувствия больных гастритами и энтероколитами. Больных, истощенных и страдающих различными заболеваниями печени, лечат персиками, т.к. они очень питательны и обладают общеукрепляющим действием. Спелые сладкие плоды персикового дерева не рекомендуют употреблять в большом количестве больным сахарным диабетом. Витамин С, каротин и калий делают персики очень полезными для людей, имеющих заболевания сердца. Пациенты с заболеваниями почек, употребляющие персики, замечают улучшение общего состояния, т.к. они повышают диурез. Богатая клетчаткой персиковая мякоть оказывает мягкое воздействие на кишечник и улучшает перистальтику. Т.к. персики имеют в своем составе малое количество органических кислот, они используются в диетах пациентов с хроническими заболеваниями пищеварительных органов. Персиковое масло используется в современной фармацевтике для замены миндального масла, которое применяют для растворения лекарственных веществ в мазях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вкусные Рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: